Глава ЦИК Владимир Шаповал считает, что авторы нового закона о выборах Президента сознательно заложили в него положения, которые могут быть признаны неконституционными. Шаповал также сказал: "Не очень я верю КСУ в этом плане. Потому что сам девять лет был судьей, хорошо знаю эту кухню".

"С юридической точки зрения к закону вряд ли можно предъявить серьезные претензии: он достаточно грамотно выписан, соблюдены все требования. А с политической, конечно, вопросы возникнуть могут", - отметил он.
Глава ЦИК исключил, что его признают не соответствующим Конституции в целом, а вот отдельные положения таковыми назвать вполне могут.

"Учитывая, что авторы документа - люди вовсе не глупые, вполне допускаю, что они сознательно заложили в него подобные "мины". Подбросили, так сказать, "тухлую косточку" Конституционному Суду", - говорит Шаповал. "Меня, признаться, удивляет, когда говорят: вот, мол, пусть КСУ разберется, пусть примет решение... Чего ему разбираться, если в Конституции и так все записано!? Получается, происходит своеобразное "оглупление" работы КСУ", - добавил он.

Он согласился с тем, что закладывание подобных "мин замедленного действия" - осознанно примененная технология. "Элементарная логика подсказывает именно подобный вывод, - говорит Шаповал. - По крайней мере, находился бы я на месте этих людей - авторов закона, действовал бы именно так. У охотников есть термин "манок".
"Манок" - фальшивая утка. Ее посадят где-нибудь, селезень увидит, подумает: настоящая уточка прилетела, вот его и подстрелят. Тут приблизительно то же самое", - добавил он.

Шаповал считает, что авторы закона, принимая его, "реакцию Президента вполне предвидели. "Я даю 99% - и это не математика, а логика - что не соответствующим Конституции его не признают. Любой другой вердикт в данном случае станет для меня неожиданным и вряд ли понятным", - говорит Шаповал.

При этом он не согласился с замечанием, что после истории с третьим сроком Леонида Кучмы Конституционный Суд старается не выносить сугубо политических вердиктов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы цик
Источник: УНИАН Просмотров: 840