Глава Центризбиркома Владимир Шаповал призывает не делать голословных заявлений о фальсификациях на выборах.

Отвечая на вопрос, есть ли основания для многочисленных высказываний о том, что готовятся какие-то фальсификации на выборах, он сказал: "Скажу так - правовых оснований эти высказывания не имеют".

"Я считаю, что такие заявления являются, во-первых, общественно некорректными, потому что они ставят под сомнение всю работу, которую проводят организаторы выборов, начиная от ЦИК и заканчивая участковыми комиссиями", - заявил глава ЦИК.

"Такие заявления фактически компрометируют нашу страну, демократические принципы самого государства", - отметил Шаповал.

"Мне досадно, что такое вообще происходит, досадно, что к этому приобщаются серьезные политики (или их окружение), которые чуть ли не ежедневно заявляют о своем патриотизме и беспокойстве о стране, кажется, не осознавая при этом, какую "услугу" они делают своей стране", - считает он.

"Стоило бы подумать об образе Украины, помнить о том, что мы себя определяем как демократическое государство", - добавил глава ЦИК.

Так, Шаповал предлагает: "Если участники избирательного процесса серьезно проникаются возможными масштабными фальсификациями, то пусть они со своей стороны делают все возможно, чтобы таких фальсификаций не было".

"У них есть все рычаги для этого. Начиная с того, что избирательные комиссии - и окружные, и участковые - сформированы при активном участии самих кандидатов", - сказал он.

"Вот пусть они силами своих представителей в комиссиях сделают так, чтобы подобным фальсификациям просто не было места", - отметил Шаповал.

По его убеждению, заявления о фальсификациях должны быть доказаны, подтверждены как раз не словом, а делом.

"К сожалению, мы слышим только общие разговоры и обвинения, такие себе филиппики", - сказал глава ЦИК.

"Однако я не знаю ни одного факта, когда бы, скажем, конкретное лицо, которое якобы занимается фальсификацией, было обнаружено, его деятельность освещена, фамилия - названа", - отметил Шаповал.

"Я, в конечном итоге, даже настаиваю: давайте называть конкретные факты, говорить о конкретных лицах, которые совершают такие правонарушения, ставить вопрос о возбуждении уголовных дел, то есть - давайте действовать по закону", - подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина украинцы выборы цик
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 898
Загрузка...
Загрузка...