Глава Счетной палаты Валентин Симоненко обнародовал недостоверные и предубежденные данные о выполнении государственного бюджета. Об этом заявила пресс-служба Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ).
Ведомство ссылается на данные Госказначейства, согласно которым бюджет 2008 года выполнен.
"В общий фонд государственного бюджета в 2008 году поступило 185853,0 миллиона гривен, что на 47,4% (59751,9 миллиона гривен) больше, чем в 2007 году. Несмотря на невыполнение в ноябре-декабре 2008 года плановых показателей поступлений в общий фонд государственного бюджета, в целом за 2008 год уровень выполнения доходной части составлял 102,8% (перевыполнение составляет 5069,8 миллиона гривен)", - проинформировали в ГлавКРУ.
"Недовыполнение по отдельным показателям специального фонда было вызвано независимыми от правительства обстоятельствами. При этом даже с недовыполнением (по объективным причинам) бюджета по специальному фонду в целом бюджет выполнен", - подчеркнули в ведомстве. "По выводам относительно выполнения государственного бюджета Украины за 2008 год, утвержденным коллегией Счетной палаты, подтверждено, что бюджет 2008 года по общему фонду перевыполнен на более чем 5 миллиардов гривен", - заявили в ГлавКРУ.
"Итак, глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко обнародовал не официальную информацию Счетной палаты, а личную оценку", - убеждены в ведомстве.
"В выступлении вместо оценки усилий правительства, которые позволили вдвое сократить объем дефицита государственного бюджета (в частности, бюджет 2008 года выполнен с дефицитом в 12,5 миллиарда гривен, или 1,3 % ВВП, при запланированном дефиците в сумме 25 миллиардов гривен - 2,6% ВВП) Валентин Симоненко озвучил данные относительно дефицита платежного баланса. В частности, речь шла о его 13-миллиардном дефиците, к которому правительство не имеет никакого отношения, поскольку, согласно действующему законодательству, валютное регулирование и валютный контроль - это исключительная компетенция Национального банка Украины", - отметили представители ГлавКРУ.
"Обвинение правительства стало лейтмотивом выступления Валентина Симоненко. В нем глава Счетной палаты, в частности, обвинил правительство в невыполнении показателей поступлений специального фонда. Возникает вопрос: почему господин Симоненко считает, что за это невыполнение, которое связано с непоступлением средств от приватизации, несет ответственность правительство, а не глава государства, указами которого останавливались соответствующие решения Кабинета Министров Украины?!" – задается вопросом ГлавКРУ.
"Абсолютно не соответствует действительности утверждение Валентина Симоненко, что в прошлом году состоялось резкое падение жизненного уровня населения", - подчеркнули в ведомстве.
"Тенденциозность Валентина Симоненко проявилась также в его докладе 7 октября на пленарном заседании Верховной Рады Украины. Вместо выступления по вопросу, определенному в повестке дня относительно представления правительством Отчета о выполнении государственного бюджета за І полугодие 2009 года, Валентин Симоненко построил свой доклад на собственных оценках выполнения бюджета за 8 и 9 месяцев", - полагают в ГлавКРУ.
"Это при том, что Госказначейство будет иметь возможность лишь после 25 октября свести и обнародовать официальные показатели выполнения бюджета за этот период. Никакой информации по этому вопросу ни правительству, ни депутатскому корпусу не было предоставлено. Очевидно, что должностное лицо такого уровня не может базировать свои выступления и оценки на информации, достоверность которой не может быть установлена", - заявили в контрольно-ревизионном ведомстве.
"Выступления Валентина Симоненко были политически заангажированными и направленными на дискредитацию правительства, которое в условиях мирового кризиса сверхусилиями обеспечивает выполнение бюджета и своевременную и полную выплату заработной платы, пенсий и других социальных расходов. Очевидно, что такие действия Валентина Симоненко требуют надлежащей оценки и соответствующего реагирования", - подытожили в ГлавКРУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин правительство тимошенко симоненко кру
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 705