Конституция пока не стала основой общенационального общественного договора, а лишь поддерживает пакты элит, которые занимаются перераспределением власти и привилегий.

Выборы в Киеве назначат конституционным большинством, - Мирошниченко

В Украине необходимо финализировать постсоветскую версию конституционализма и переходить на современные стандарты европейского конституционного государства. Об этом в своей статье для ZN.UAпишет Николай Онищук, доктор юридических наук, член Конституционной ассамблеи, президент Института правовой политики.

Как отмечает автор, главный родовой дефект украинской Конституции заключается в том, что элиты постоянно стараются использовать ее как инструмент перераспределения власти, легитимации собственных интересов. Парадокс украинского конституционализма заключается также в том, что, с одной стороны, Конституция определяет правила игры, долгосрочную политическую конъюнктуру, а с другой — именно политики, конкурирующие за власть, принимают решение, какой должна быть Конституция. Отсюда Конституция остается продуктом, по сути, элитных договоренностей. Именно "политические войны" элит понижают качество политических институтов, устанавливаемых Конституцией. "Поэтому одним из главных фокусов конституционного процесса должно быть конституционное создание современного парламентаризма и ответственного правления", — отметил он.

Онищук напомнил, что в Украине процесс конституционного создания оказался продолжительным, как и во многих постсоветских странах, и выполнял ряд фундаментальных задач. От учредительных — установления де-юре суверенного государства — до выстраивания новой либерально-республиканской архитектуры властных и политических институтов, перехода к правовому государству. "Каркас государственности Конституцией был установлен, однако еще до сих пор не сформирован конституционный порядок как система правовых представлений и традиций, что является главным императивом для функционирования всей общественно-политической системы", — считает автор.

Как отмечает Онищук, сейчас украинский конституционализм находится в глубоком кризисе, о чем свидетельствуют множество признаков. Продолжается острая дискуссия по фундаментальным вопросам конституционного созидания. Во-первых, какая конституция сегодня нужна стране: говорим об очередном этапе конституционной модернизации или полностью перезапущенной конституционной матрице государства? Во-вторых, как будем принимать конституцию — парламентом или на всенародном референдуме? В-третьих, какой должна быть на современном этапе модель политического режима, какие гарантии от узурпации власти? "Нерешенность этих вопросов означает исчерпанность ресурсов постсоветского конституционализма", — отметил он.

КС не будет рассматривать конституционность "языкового" закона

"Конституционные акты пока не стали ценностной основой общенационального общественного договора, а продолжают поддерживать жизнь постсоветской системы псевдоконституционных пактов элит, которые занимаются перераспределением власти и привилегий. Необходимо финализировать постсоветскую версию конституционализма и переходить на современные стандарты европейского конституционного государства", — констатировал автор.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина конституционная ассамблея проблеммы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 754
Загрузка...
Загрузка...