Венецианская комиссия предложила определять проходной барьер прохождения в Верховную Раду (ВР) народных депутатов после выборов, в зависимости от количества избирателей, которые приняли участие в голосовании. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

"Проходной барьер прохождения в Верховную Раду (ВР) предложили определять после выборов, в зависимости от количества избирателей, которые приняли участие в голосовании", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов.

Он напомнил, что подобную практику в Украине еще не применяли. "Пока что никто не инициировал подобную норму в Украине, и никто не будет настаивать, чтобы она была принята", - добавил А. Лавринович.

В то же время, чиновник уточнил, что неизменным в разработанном проекте останется 5% проходной барьер на выборах.

"Как вы заметили, вопрос избирательной системы, процентов не является предметом обсуждения и экспертизы, поэтому я могу вам сказать, что вопрос избирательной системы и процентного барьера останутся неизменными (5% - ред.) при подаче в Парламент. Дальше уже вопрос народных депутатов Украины, которые будут принимать этот проект закона", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что "избирательная система не является предметом дискуссии".

Говоря о правилах формирования избирательных комиссий, но отметил, что "чем меньше членов комиссии, тем меньше трат для бюджета".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: избирательный кодекс лавринович проходной барьер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2999