Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом противоречит планам Киева получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе, считает советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, передает Интерфакс-Украина.

ТС может выдвинуть условия для получения статуса наблюдателя

"Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, это означает, что мы сможем быть вместе в Евразийском экономическом союзе и Таможенном союзе только в том случае, если Россия подпишет точно такое же соглашение с Евросоюзом. Но для России на сегодняшний день это соглашение неприемлемо, поскольку оно носит дискриминационный характер", - сказал он, выступая на "ABC: Украина и партнеры" в Киеве.

"Тот статус наблюдателя, которые мы планируем учесть при формировании договорно-правовой базы ЕЭП, будет предоставляться лишь тем странам, которые изъявили готовность и желание вступить в ЕЭП. В этом мы видим смысл статуса наблюдателя, как первый шаг к совместной работе по участию в общем интеграционном объединении". – отметил Глазьев.

Ранее заместитель генерального директора директората по вопросам торговли Европейской комиссии Петер Балаш прогнозировал ограничение торговых возможностей Украины с другими странами в случае вступления в Таможенный союз Единого экономического пространства.

Как сообщалось, Украина и ЕЭК договорились об углублении взаимодействия. Соответствующий меморандум подписали 31 мая в Минске премьер Украины Николай Азаров и председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко. Данный меморандум предполагает участие Украины в работе ЕЭК и ее структурах, в частности ТС.

Почему Украина хочет быть наблюдателем в Таможенном союзе, - Бойко

По словам Азарова, Украина получает возможность по приглашению председательствующей стороны участвовать в заседании органов ТС, что "практически, ничем не отличается от статуса наблюдателя" в ТС, устав которого такой статус не предусматривает.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина политика таможенный союз статус наблюдателя
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 579