Украинское законодательство заложило правовую коллизию в вопрос увольнения и назначения министра обороны и министра иностранных дел, заявил министр юстиции Николай Онищук.

"Ситуация в этой плоскости остается казуистической. У нас есть несколько актов права, которые не согласованы между собой", — отметил министр.

С одной стороны, по словам Онищука, "есть решение КС относительно толкования статьи Конституции, которой предусмотрено право Верховной Рады на увольнение всех министров, независимо от того, по чьему представлению и в каком порядке они назначаются".

Но уже после данного решения КС был принят закон о Кабинете министров, который предусматривает порядок внесения представлений относительно министров иностранных дел и обороны, отметил Онищук.

"И уже в законе о Кабинете министров речь идет о том, что указанные министры могут быть уволены по представлению Президента или по представлению премьера, согласованному с Президентом", — подчеркнул он. Онищук считает, что есть определенная коллизия между разъяснением КС и положением закона о Кабмине.

"Скорее всего, решение этой проблематики, в частности, коллизийности, может быть достигнуто либо путем правовой практики, либо с помощью нового решения КС относительно толкования соответствующих норм закона о Кабинете министров", — сказал он.

Сам Онищук считает, что именно закон о Кабмине устанавливает порядок реализации предписаний Конституции по назначению министров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин ксу ехануров
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 825