Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин поручил аппарату парламента проанализировать социальные законы, принятые с 2008 года.

"Я поручил аппарату Верховной Рады еще раз проанализировать не только принятие социальных законов, которые, как правило, принимались под выборы, и, как правило, президенты во время окончаниями своей каденции соглашались с решением Верховной Рады, так как подписывали соответствующие законы...", - сообщил В.Литвин в ходе заседания консультативного совета по вопросам местного самоуправления в пятницу в Киеве.

Он напомнил, что так были подписаны законы о детях войны, о социальных стандартах и другие. В.Литвин заявил, что проанализировав эти законы, надо напомнить всем, кто приводит людей под здания органов власти, об ответственности за принятие соответствующих решений.

ФОТО: Докотилися!!! Чорнобильці жебрають у парку під Кабміном

Спикер отметил, что 2008 год был очень показателен в плане принятия подобных законов. По его словам, при принятии государственного бюджета на 2008 год были прекращены полностью или частично законы, которые касаются чернобыльцев. После этого Конституционный суд по представлению оппозиции, которая сегодня находится при власти, принял решение о незаконности таких действий. Затем Кабинет министров Украины принял постановление, которое легализовало нормы о запрете и ограничении социальных выплат, рассказал спикер.

По словам В.Литвина, после этого было принято еще одно решение КС. В июне 2008 года Верховная Рада принимает закон о внесении изменений в законодательство, согласно которому было прекращено действие 66 законов. Цена этого вопроса, по словам В.Литвина, составляла 105 млрд грн, "за которые сегодня идет война".

В.Литвин подчеркнул, что он "попросил напомнить всему обществу: это не для того, чтобы сводить политические счеты, а для того, чтобы мы все вместе, прежде всего, в Киеве, в Верховной Раде принимали решения по урегулированию этой проблемы".

Глава парламента также напомнил, что недавно Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому будут повышены пенсии и социальные выплаты для наиболее уязвимых категорий людей, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для этого необходимо в бюджете, по словам В.Литвина, 2 млрд грн.

Он отметил, что необходимо сделать все, чтобы эти средства найти. "Для нас сейчас очень важно, принимая бюджет, удержаться от соблазна понравиться людям", - подытожил В.Литвин.

Теги: законы соцпомощь литвин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 635