Создание газотранспортного консорциума и передача украинской ГТС в концессию - это возможность наладить сотрудничество между Украиной, Россией и Европейским Союза, считает председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Я считаю, что создание консорциума и передача в концессию газотранспортной трубы - это возможность сохранить наше стратегическое преимущество для Европы, возможность решить проблемы энергообеспечения Украины и возможность наладить сотрудничество между Украиной, Россией и Европейским Союзом", - заявил В.Литвин.

По словам В.Литвина, создание консорциума позволит избегать пиковых нагрузок отношений в треугольнике Украина-Россия-ЕС в осенне-зимний период.

Спикер Верховной Рады выразил сожаление, что решения, которые были наработаны по данной теме еще "в 2002-м и последующих годах не были доведены до логического завершения".

По мнению руководителя парламента, "богатство в виде ГТС должно работать и приносить пользу" и работать "с полной нагрузкой". В.Литвин, также отметил, что если речь будет идти о концессии, то это "не означает, что Украина отдала свою ГТС, она же ее не выставляет на приватизацию".

В.Литвин также допустил возможность внесения изменений в действующее законодательство. "Если речь идет о газотранспортном консорциуме, то нам тогда придется принимать соответствующее решение с точки зрения изменений в законодательство, если в этом возникнет необходимость", - сказал В.Литвин. Он подчеркнул, что "законы не догма, когда есть стратегический интерес для страны, то законы можно пересмотреть".

Теги: гтс концессия литвин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 466