Статистическое ведомство Европейского союза Eurostat обнародовало рейтинг европейских населенных пунктов и регионов из расчета ВВП на каждого проживающего там человека. Eurostat разбил 27 стран Евросоюза на 271 регион по уровню дохода с поправкой на стоимость жизни. Средний уровень по Европейскому союзу был взят за 100%. Анализ подтвердил, что "линия разлома" между богатыми и бедными зонами Евросоюза почти точно делит его на Западную и Восточную Европу.

По данным исследования, северо-центральный район Болгарии и столица Великобритании Лондон — антиподы по уровню доходов на душу населения. Уровень доходов в богатейшем районе ЕС — центральной части Лондона — в 7,5 раза выше, чем в беднейшей части Болгарии. Показатель ВВП в ежегодном пересчете на душу населения в Болгарии составляет EUR6,4 тыс. в год, это — четверть от среднеевропейского показателя. В Лондоне, признанном самым дорогим городом европейского пространства, он в 2009 г. составил EUR49,1 тыс. в год. Эту разницу лишь незначительно сглаживают различия в стоимости жизни.

В центральной части Лондона ВВП на душу населения составляет 334% по сравнению со среднеевропейским показателем. За ним следуют Люксембург (275%), Брюссель (221%) и Гамбург (192%). Почетное пятое место по ВВП на каждого жителя заняла Прага со 172%, хотя Чехия и относится к новым восточноевропейским членам ЕС. По показателю ВВП на жителя столица Чехии обошла даже центральную часть Парижа (169%).

Больше всего "богатых" городов и регионов Евросоюза с уровнем ВВП выше 125% от среднеевропейского — в Германии (девять), Нидерландах и Великобритании (по пять), Австрии (четыре), Испании и Италии (по три). В Чехии и Словакии таких регионов по одному. Помимо Праги в Восточной Европе относительно высокий показатель ВВП на каждого жителя зафиксирован в столице Словакии Братиславе и ее окрестностях.

Замыкают рейтинг благосостояния Болгария, Румыния, Польша и Венгрия. Беднейшими регионами признаны северо-запад Болгарии (26%) и северо-восток Румынии (27%). Всего же из 66 регионов с уровнем ВВП ниже 75% 15 сконцентрированы в Польше, по семь — в Греции и Румынии, по шесть — в Чехии, Болгарии и Венгрии, по четыре в Италии и Португалии, три — в Словакии. В наиболее успешной стране Восточной Европы Чехии беднейшим регионом является северо-запад страны с уровнем ВВП в 61,7%. Все остальные регионы Чешской Республики, кроме Праги, находятся в диапазоне до 75,2% от среднеевропейского уровня.

Еврокомиссия намерена использовать результаты исследования для оптимизации распределения финансовой помощи на развитие регионов в период 2014-2021 гг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лондон уровень жизни
Источник: Экономические известия Просмотров: 1134