Исполняющая обязанности Министра юстиции Украины Елена Лукаш сделала заявление по итогам встречи главы государства и лидеров оппозиции. Заявление размещено на сайте президента Украины, пишет kp.ua.

Началась встреча Януковича с лидерами оппозиции

"Противостояние, гибель граждан, захват и незаконное использование оружия, очередной захват государственных зданий, горящие офисы и автомобили - это стало реальным благодаря действиям радикальных сил.

Вчера оппозиция призвала граждан к протесту, к блокированию парламента и сегодня мы получили погромы, поджоги, убийство и кровопролитие. Никто не сможет говорить о мирном протесте в Украине.

Выражаем соболезнования родным и близким погибших , сотрудникам правоохранительных органов , гражданам Украины . Произошла трагедия. Такого больше не должно происходить. Люди не должны гибнуть", - отметила Лукаш.

По ее словам, лидеры оппозиции пришли к Президенту Украины с просьбой о мирном урегулировании конфликта , но "именно они еще с утра призвали граждан к мобилизации, борьбе и противостоянию. Раздавались призывы о применении оружия. Много людей было спровоцировано такими заявлениями".

"И снова, как и в прошлые разы, представители оппозиции отказываются брать на себя ответственность за то, к чему они призывали граждан, к последствиям их призывов. Но Президент Украины призвал Арсения Яценюка , Виталия Кличко и Олега Тягнибока отмежеваться от призывов к радикальным действиям и отмежеваться от поддержки радикальных сил.

Президент Украины призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто сегодня нарушил Закон и провоцирует гражданские противостояния.

Президент Украины призвал немедленно прекратить захваты правоохранительных органов, оружия, прекратить эскалацию конфликта в государстве. Это обязанность оппозиции - призвать всех радикалов, нарушивших Закон и ответственных за кровопролитие, прекратить противостояние", - отмечается в заявлении Лукаш.

"К сожалению, совместное заявление об осуждении и отграничения от радикальных действий оппозиция объявлять и подписывать отказалась.  Мы настроены на мир, на диалог. Мы против насилия в любых его проявлениях. Переговоры будут продолжены", - подчеркнула она.

В свою очередь первый заместитель Главы АПУ Андрей Портнов  напомнил об ответственности за радикальные действия.

Янукович встретится с лидерами оппозиции в среду, - Рыбак

"Сегодняшние правонарушения имеют признаки особо тяжких преступлений. Захват оружия, подразделений и помещений органов внутренних дел и безопасности, другие действия строго наказываются Законом", - отметил Портнов, - "Призываем всех, кто совершил эти преступления, сдать оружие и избежать сурового наказания. Требуем немедленно прекратить незаконные действия. Сдаться правоохранительным органам. Освободить все захваченные помещения и транспортные коммуникации. Сделать это необходимо ради сохранения мира и спокойствия в нашей стране. Ради сохранения единства нашего государства и гражданского спокойствия".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика революция лукаш портнов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 23814
Загрузка...
Загрузка...