Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе выступления на Совете регионального развития в Киеве во вторник признал существования в стране конвертационных центров. По словам Луценко их количество в последнее время даже выросло, а ставка обнала упала до смешных цифр.

Таким образом генпрокурор попытался объяснить рост количества обысков на украинских предприятиях, отвечая на заявление премьер-министра Валдимира Гройсмана о необходимости «остановить эпидемию силового давления на бизнес».

По его мнению, без роста количества обысков, а также других законных следственных действий, невозможно было бы бороться с преступностью и коррупционерами, которых, по подсчетам генпрокурора, только в нынешнем году в тюрьму посадили 7 тыс. человек.

«Конвертационные центры по стране снова увеличиваются. Ставка обнала упала до 5,5%. Что это означает? Это означает бесконтрольность со стороны исполнительной власти за открытым функционированием конвертационных центров. Более того, это все видит и ГФС, и Нацбанк».

Луценко убежден, что их учет позволяет «элементарно» распознавать деятельность конвертцентров. И призвал госорганы не ограничиваться призывами прекратить необоснованные силовые обыски бизнеса, но и обратить внимание, почему их так часто используют силовики.

«Например, только в Чернигове, вроде, тихом городе, во время ликвидации одного конвертационного центра взяли $2 млн. Обращаю внимание: не прошли через центр $2 млн, а нашли в нем $2 млн», - резюмировал прокурор.

Луценко убежден, что в Украине нужно создать Службу финансовых расследований.

«Без создания СФР мы не сможем жестко контролировать ситуацию», - констатировал генпрокурор.

Напомним, в июле 2017 года глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук со своей страницы в Facebook заявил, что в результате последних реформ ГФС обналичивание и операции с фиктивным НДС ушли в прошлое. А система обнала в Украине полностью ликвидирована.

«На сегодня тарифы на "обнал" в Киеве подскочили до 12-15%. Но сразу предупреждают, что работа "на удачу". Гарантий нет никаких. Очень высока вероятность, что вы потеряете деньги и наживете проблемы. Учитывая это, еще с начала работы системы бизнес массово отказывается от схем по фиктивным операциям с НДС, которые позволяли получать наличные. Альтернатива пока не придумана. Надежда только на отмену системы», - писал Кушнирук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: луценко конвертационный центр гфс нбу себестоимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1207