Намерение президента Украины Владимира Зеленского провести так называемый опрос населения в день выборов – это попытка манипулировать общественным мнением, которая уже подверглась резкой критике участников политического процесса, юристов и экспертов. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, пишет издание "Вести".

По его словам, предлагаемые вопросы ярко свидетельствуют о том, что они либо продиктованы страхом власти перед политическим провалом, либо лоббируются теми, кто осуществляет внешнее управление Украиной.

"Например, вопрос о Будапештском меморандуме просто смешон, но в то же время демонстрирует глубокое невежество власти. Этот документ не предполагает обязанность его подписантов воевать за Украину. И никакие результаты опроса это не изменят. Разве что послужат оправданием для продавливания Зеленским вопроса, связанного с предоставлением Великобритании и США возможности размещать военные базы на территории нашей страны", – отметил депутат.

Медведчук считает, что это может быть попыткой выйти из Минских соглашений. "Если президент намерен воспользоваться результатами опроса для оправдания выхода из Минских соглашений и "нормандского формата" с последующей сомнительной попыткой перехода в формат Будапештского меморандума, то понимает ли он, что такие игры – это прямой путь к эскалации конфликта, возобновлению боевых действий, потере Донбасса?" – отмечает депутат.

По мнению Медведчука, в таком случае следует задать прямой вопрос: поддерживают ли граждане Украины выход из Минских соглашений? "Только задать его надо прежде всего тем, кто живет по ту сторону линии соприкосновения, кто живет в зоне ООС и знает, что такое боевые действия и их последствия. Или президент Зеленский уже не считает их гражданами Украины и готов уничтожить всех этих людей во имя своих политических амбиций? Тогда где его обещания мира и чем он лучше Порошенко?" – отмечает политик.

Что же касается вопроса о создании на Донбассе свободной экономической зоны, то непонятно, идет ли речь о контролируемых Украиной территориях, неконтролируемых или о всей территории Донецкой и Луганской областей? В какие сроки, при каких условиях, на какой период будет вводиться СЭЗ? При этом, как указывает Медведчук, непонятно, почему этот вопрос обсуждается на национальном уровне, хотя население неконтролируемых, да и контролируемых территорий Донбасса лишено права участвовать в выборах, а значит, не примет участие и в этом опросе.

А кроме того, указывает политик, вопрос СЭЗ является в первую очередь вопросом налогообложения, а такие вопросы Конституция Украины не допускает даже как предмет референдума.

"Похоже, что цель – создать видимость попытки урегулировать ситуацию на Донбассе, в первую очередь для участников "нормандского формата". А получив "нужный" результат, власть заявит, что народ проголосовал против особого статуса для непризнанных республик?" – отмечает Медведчук.

Глава политсовета партии ОПЗЖ напоминает, что назначение такого опроса не предусмотрено полномочиями президента, а значит, это пример использования админресурса и создания незаконных преимуществ для партии власти в день голосования. Также непонятно, за чей счет и кем будет проводиться масштабный опрос общественного мнения. Итоги этого опроса будет подводить неизвестно кто и однозначно вне правовых рамок, соответственно, они не могут быть объективными, а вопрос достоверности результатов даже не стоит. К тому же, та профанация идеи народного волеизъявления снизит доверие общества к институту референдумов, если закон об их проведении будет когда-нибудь принят, указывает политик.

Единственный вопрос, который следует задавать гражданам 25 октября: "Довольны ли Вы деятельностью президента Зеленского и депутатов партии "Слуга народа", которых он привел в ВР, или требуете немедленной отставки президента и роспуска Верховной Рады IX созыва?" И ответ на него давно очевиден, заключает Медведчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 85