Президент России Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении президентского совета по правам человека, который предлагал помиловать 30 человек, в том числе экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского

Об этом пишут Известия со ссылкой на главу совета Михаила Федотова.

"Он не согласился с экспертным заключением. Президент считает, что он не должен миловать того, кто его об этом не просил", - сказал Федотов.

По его словам, в резолюции даже косвенно не угадывается, почему глава государства отверг экспертное мнение. При этом Федотов отмечает, что президент и не обязан мотивировать свою резолюцию.

Напомним, 5 марта Медведев поручил Генпрокуратуре проверить до 1 апреля законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского и Лебедева.

Ходорковский, приговоренный к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание денег, отбывает наказание в колонии в Карелии. В конце ноября прошлого года защита предпринимателя подала жалобу на второй приговор в Европейский суд по правам человека. Ключевым вопросом, поднимающимся в жалобе, является нарушение права Ходорковского на справедливое судебное разбирательство.

В начале февраля оппозиционеры передали президенту Медведеву список из 39 человек, которых они отнесли к "политическим" заключенным. Требование освободить политзаключенных было включено в резолюцию митинга оппозиции на Болотной площади 4 февраля. Список был составлен совместно с "Мемориалом" и Фондом защиты заключенных.

Теги: медведев хорошковский
Источник: Известия Просмотров: 1044