Глава России Дмитрий Медведев в субботу на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что нахождение экс-премьера Юлии Тимошенко в харьковской колонии вызывает у Москвы огромное недоумение.

Стенограмма заседания опубликована на сайте Кремля.

"В части преследования политических противников это абсолютно неприемлемо, это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает", — сказал Медведев.

"Можно ненавидеть друг друга, можно говорить все, что угодно в полемическом задоре и в пылу политической борьбы, но когда на скамье подсудимых и в тюрьме оказываются участники президентской гонки, прямые соперники по политическому процессу, это как минимум вызывает огромное недоумение даже с учетом наших богатых тоталитарных традиций", — подчеркнул он.

Как известно, экс-премьер, отбывающая наказание в Качановской колонии в Харькове, испытывает проблемы со здоровьем, по заявлению защиты, у нее проблемы со спиной, из-за чего заключенная не может самостоятельно передвигаться.

Украинские власти выбрали для лечения Тимошенко клинику госкомпании "Укрзализныця" в Харькове, однако премьер пока отказывается там лечиться. Во вторник Тимошенко заявила, что при перевозке в минувшую пятницу в эту больницу работники колонии якобы применили в отношении нее физическое насилие.

В пятницу врачи берлинской клиники "Шарите" обследовали экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и нашли у нее проблемы со здоровьем.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка поручил провести проверку по указанным в заявлении заключенной фактам. В пенитенциарной службе опровергли факт избиения Тимошенко.

Омбудсмен Нина Карпачева в среду лично посетила Тимошенко в колонии и подтвердила наличие телесных повреждений, потребовала возбуждения дела и наказания виновных, а также заявила, что такое обращение может быть квалифицировано как пытка.

Теги: тимошенко медведев
Источник: взгляд Просмотров: 1812