В субботу израильские власти утвердили план строительства 3000 поселений для евреев в Самарии и Иудее (Западный берег реки Йордан, Палестина), что серьезно обеспокоило европейскую общественность. Уже сегодня Британия и Франция вызвало израильских послов для выяснения обстоятельств и выражения недовольства планами Израиля насчет Палестины.

Ближний Восток несет угрозу Украине

Как заявил пресс-секретарь МИДа Великобритании информагентству AFP: "Решение властей Израиля построить 3000 поселений угрожает двухгосударственному решению и делает процесс переговоров недостижимым".

Russia Today сообщает, что идея Израиля может привести к тому, что множество европейских стран могут отозвать своих послов из Израиля, расстроив тем самым дипломатические отношения.

Более того, трое европейских дипломата в интервью газете Haaretz рассказали, что, например, Лондон и Париж просто-таки разгневаны решением израильтян, и "теперь это (постройка) уже будет не просто осуждаться, но будет предпринята реальная акция против Израиля". Ответная реакция Европы может быть приведена в действие в течении последующих дней.

Вступились за Палестину также Германия и Швеция — спикер немецкого правительства Штефан Зайберг настоятельно просил Израиль удержаться от процедуры застройки Палестины. А глава МИДа Швеции Карл Бильд в своем блоге в пух и прах раскритиковал Израиль, заявив, что "планы Израиля — это чистая месть из-за решения ООН".

Не заставили себя ждать реакции Турции и России. Министры иностранных дел обеих стран заявили, что нелегальные поселения избавляют регион от долгосрочного мира, и что Израилю нужно пересмотреть планы по застройке и направить деньги Палестине.

Примечательно, что Израиль сразу же активизировался после того, как ООН большинством голосований предоставил Палестине статус государства-наблюдателя на заседании Генассамблеи 29 ноября. При том, что Палестинская автономия не является членом ООН, решение означает фактическое признание Палестины как реального государства.

УЕФА перенес матч Лиги Европы в Израиле

Правительство Израиля резко выступило против решения ООН. В частности, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что новый статус Палестины ничего не изменит и ООН не понимает реальную ситуацию происходящего. А вчера Израиль принял решение заморозить перечисление Палестинской национальной администрации (ПНА) налогов, собранных для нее в рамках Парижских соглашений, регулирующих экономические отношения между Израилем и ПНА.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: европа политика израиль палестина
Источник: Дело Просмотров: 1449