Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что газовые контракты между Украиной и Россией, подписанные в 2009 году, являются несправедливыми, и у них нет перспективы.

"Когда в газовой сфере с нашей стороны подписаны контракты на 10 лет, в которых все отдано одной стороне, и эта сторона считает эти контракты обязательными к выполнению - это, конечно, большая проблема. И ее необходимо решать с пониманием того, что эти контракты являются несправедливыми, такими, которые не отвечают современным международным стандартам в отношениях между странами-партнерами", - сказал К.Грищенко в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

Он добавил, что, по мнению Киева, у этих контрактов "нет перспективы".

"Мы пытаемся не драматизировать ситуацию, хотя она реально является очень серьезной", - добавил министр.

По его словам, сейчас и президент, и правительство делают все возможное для того, чтобы в ходе переговоров найти приемлемую и для Украины, и для России формулу выхода из этой непростой ситуации. "Мы понимаем свою ответственность за энергетическую безопасность Европы, и не склонны к резким шагам. Уверен, Киев и Москва в ближайшее время найдет взаимопонимание. Принципиальные шаги в этом направлении уже сделаны", - подчеркнул К.Грищенко.

Теги: мид газовые контракты грищенко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 727