Меморандум о взаимопонимании подписали Минэкономики и американский Экспортно-импортный банк. Документ своими подписями заверили министр экономики Украины Алексей Любченко и исполнительный президент Эксимбанка США Джеймс Барроу в Вашингтоне во время визита украинского лидера в Америку.

В сообщении пресс-службы Минэкономики говорится, что укрепление экономического сотрудничества между сторонами по торговле товарами и услугами – главная цель подписания меморандума.

США выделят Украине $60 млн на оборону

Так, Минэкономики и Эксимбанк США должны обработать варианты использования среднесрочных и долгосрочных гарантий, прямых займов Эксимбанка для финансирования экспорта США в Украину на общую сумму $3 млрд.

У американского банка нет ограничений по заключению соглашений о финансировании – в будущем можно будет рассмотреть вопрос о финансировании на сумму, которая превысит $3 млрд.

"Для нас важно стратегически развить сотрудничество с Эксимбанком США, превратить сотрудничество в одну из опор трансформации Украины и усилить наше сотрудничество с финансовыми институтами ЕС и международными финансовыми институтами. Мы надеемся, что партнеры из США станут надежной финансовой опорой такого сотрудничества", – сказал Любченко.

Деньги от МВФ частично пойдут на соцвыплаты по решению Кабмина

Сообщается, что стороны перед подписанием документа провели ряд консультаций:

  • рассмотрели комплекс проектов по безопасности и экономической трансформации Украины;
  • обсудили декарбонизацию;
  • рассмотрели реализацию инфраструктурных проектов.

По словам чиновника, американские власти поддерживают такой сценарий развития Украины и заинтересованы в развитии "самых амбициозных проектов" с участием американских компаний в Украине.

Банкиры из США готовы продолжать активное сотрудничество и уверены, что подписание Меморандума станет основой для реализации амбициозных проектов и будет способствовать созданию гораздо более мощных экономических связей между странами.

Ранее UBR.ua сообщал, что по распоряжению американского лидера Джо Байдена из фондов Пентагона Украине выделят $60 млн. Средства будут направлены на оборонные расходы и услуги украинского Министерства обороны, а еще военное образование и обучение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша минэкономики любченко эксимбанк меморандум торговля экономика поддержка власти сша банкиры америка финансисты проекты
Просмотров: 309