Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, подписание закона состоялось во время встречи президента с представителями Волонтерского десанта Министерства обороны, в частности, Татьяной Домановой, Артуром Переверзевым, Павлом Кириенко, Анастасией Ковалевой и Вадимом Малородом. Во встрече также приняли участие министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак и заместитель главы Администрации президента Андрей Таранов, передает УНИАН.

"Сегодня у нас настоящий праздник. Месяцы долгой борьбы за законодательное урегулирование и реформирование процедуры закупок в Министерстве обороны, наконец, заканчиваются", - сказал Порошенко в начале встречи.

Президент поблагодарил всю команду волонтеров в Министерстве обороны – авторов закона. Он сказал: "Вы имели полную мою поддержку и поддержку со стороны министра обороны".

"Этот закон окончательно регулирует процедуру прозрачного механизма государственных закупок. Он является чрезвычайно важным шагом к укреплению обороноспособности страны, которая ведет борьбу против агрессора, вторгшегося на нашу территорию. С другой стороны – этот закон является мощным антикоррупционным шагом", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что закон является оптимальным решением, которое сочетает специфику оборонных закупок с конкретностью, скоростью и главное – прозрачностью, что означает подконтрольность расходов обществу.

По словам Порошенко, адаптированная к оборонной сферы система ProZorro "отныне получит окончательную прописку в Министерстве обороны".

При этом он отметил, что электронные торги, которые впервые были презентованы в Администрации президента, и в прошлом году были лишь экспериментом, сегодня становятся обязательными на уровне закона для всех.

В свою очередь, Полторак выразил убеждение, что этот закон даст возможность гораздо эффективнее проводить закупки и осуществлять обеспечение Вооруженных сил всем необходимым. Благодаря работе с системой ProZorro в 2015 году экономия составила 200 млн грн, а с начала 2016 года только на закупке продуктов питания уже сэкономлено почти 400 млн грн.

"Сегодня практически все закупки, которые осуществляются Министерством обороны, осуществляются системой ProZorro. Мне сегодня приятно то, что работа Волонтерского десанта, эксперимент, который был в Министерстве обороны, стал программой действия правительства", - сказал Полторак.

Порошенко обратил внимание присутствующих на вопрос приемки готовой продукции. "Качество – важный вопрос, и надо лишить возможностей недобросовестных поставщиков демпинговать, за счет этого выигрывать, а потом поставлять брак", - сказал президент, подчеркнув необходимость повышения ответственности таких поставщиков, включая уголовную.

Один из авторов-разработчиков закона Татьяна Доманова заявила, что было очень сложно принимать этот закон, потому что Верховная Рада "не слышала. В целом шесть раз было провалено голосование, даже за включение в повестку дня".

Как отметил Порошенко, сегодня "делается все для того, чтобы убрать возможность неконкурентного обеспечения оборонной сферы". "Это касается не только ВСУ, но и Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Национальной гвардии, пограничников, всех силовых подразделений", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 12 мая Верховная Рада приняла закон, позволяющий сократить срок проведения государственных закупок для Министерства обороны и правоохранительных органов до 14 с 60 дней.

Закон позволяет Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службе, Службе внешней разведки, Государственной службе специальной связи и защиты информации, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям и иным воинским формированиям оперативно осуществлять закупку товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны в особый период, в период проведения антитеррористической операции и в период чрезвычайного положения. Он предусматривает создание конкурентной переговорной процедуры закупки в максимально сжатые сроки.

Согласно приказу министра обороны, все закупки Минобороны по вещевому, медицинскому, продовольственному и топливному обеспечению будут проводиться на открытых электронных торгах. Минобороны стало первым министерством, которое внедрило систему электронных закупок в 2015 году. По данным Минобороны, проведение закупок в электронном формате позволит экономить министерству около 30% средств от объема закупок.

Президент Порошенко 17 февраля подписал Закон "О публичных государственных закупках". Закон предусматривает распространение системы электронных закупок на базе платформы Prozorro на весь массив государственных тендеров, стоимость которых превышает 200 тыс. грн для товарных закупок или 1,5 млн грн для заказа работ. Распространение системы электронных закупок пройдет в течение 2016 года в два этапа: с 1 апреля - для центральных органов власти, с 1 августа - для других государственных заказчиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госзакупки минобороны prozorro
Источник: УНИАН Просмотров: 506