Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) наладило при предыдущей власти рейдерскую схему, в которой использовалась государственная система электронных торгов, реализующая арестованное имущество (СЕТАМ). Об этом министр юстиции Денис Малюська заявил в интервью «Украинской правде».

«Там проблемных вопросов очень много, потому что СЕТАМ и сейчас еще полностью не вышла из одной, фактически рейдерской схемы. Эту схему несколько дней назад мы остановили, возможно, не полностью, но в большей ее части», – рассказал чиновник.

Также он отметил, что через эту систему реализовывалось имущество, арестованное АРМА.

«Есть такое ведомство, как АРМА. Законодательство по АРМЕ прописано настолько продумано, что даже если случается какое-то рейдерство, то виновных нет. Более того, все участники даже остановить этот процесс не имеют права, поэтому участники незаконных действий чувствовали себя в безопасности», – отметил Малюська.

Диверсия в АРМА. Ведомство не досчиталось важных документов

По его словам, происходило рейдерство следующим образом. Ведомство открывало уголовное производство, в рамках которого прокурор может попросить суд арестовать какое-либо имущество. К примеру, недвижимость. Ее арестовывают и передают в АРМУ. Поэтому внешне выглядит, что ничего страшного не произошло, рассказал министр.

Он также объяснил, что у АРМА нет полномочий просто хранить имущество. Там должны или передать его в управление, или продать. И они продают.

«Цена, как правило, крайне низка. Она даже рыночная была бы низкой, так как здесь чрезвычайная продажа - здесь арестованное имущество, уголовное производство, собственник против. А там еще и были мастера, которые даже низкую рыночную цену занижали ниже плинтуса», – отметил министр юстиции.

Вместе с тем он добавил, что несколько ключевых людей в АРМА будут уволены в ближайшее время. Он не назвал конкретных имен, но, по его словам, это «ключевые персонажи, которые не были достаточно инициативными, чтобы эта история прекратилась».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минюст интервью АРМА сетам рейдерство прокуроры схемы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1095