Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) отказалось привлекать к уголовной ответственности министра финансов Александра Данилюка по обращению народного депутата Олега Куприенко (фракция Радикальной партии), который заявляет о внесении министром в декларацию о доходах за 2015 год недостоверных данных, что является правонарушением, предусмотренным ст. 366-1 Уголовного кодекса.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как говорится в ответе НАБУ от 6 мая, скан-копию которого О.Ляшко обнародовал на своей странице в соцсети Facebook во вторник, уголовная ответственность по ст. 366-1 УК наступает за предоставление недостоверных данных в электронной декларации, предусмотренной законом "О предотвращении коррупции". А.Данилюк предоставил бумажную декларацию, предусмотренную законом "Об основах предотвращения и противодействия коррупции".

"В таких обстоятельствах основания для открытия Национальным антикоррупционным бюро Украины уголовного производства по вышеуказанным фактам отсутствуют", - говорится в документе за подписью первого замглавы НАБУ Гизо Углавы.О.Ляшко в своем сообщении отметил, что А.Данилюк "одновременно является директором трех оффшорных компаний и не декларировал их". Депутат обвинил НАБУ в "покрывательстве коррупционеров, которые грабят украинцев".

"Радикальная партия требует расследовать в парламенте коррупцию наивысших горе-руководителей Украины", - написал политик.Как сообщалось, ранее О.Ляшко заявлял, что НАБУ не проводит проверку в отношении высших должностных лиц по факту причастности их к офшорному скандалу, а также коррупционные связи А.Данилюка.

До этого О.Ляшко обвинил А.Данилюка в том, что тот якобы владеет двумя оффшорными компаниями, которые не задекларировал, как и прибыли от них, и потребовал от министра подать в отставку, после чего зарегистрировал в парламенте проект постановления о его увольнении с должности министра финансов.

Перед этим в социальных сетях появилась информация со ссылкой на официальные британские реестры о том, что А.Данилюк остается директором двух компаний.В свою очередь, министр финансов отметил, что в бизнесе работал большую часть своей жизни, в том числе за границей, но указанные компании – не оффшоры, а с 2010 года он не занимается предпринимательской деятельностью.

"За все время пребывания на госслужбе я не брал взятки, принимал активное участие в разработке антикоррупционного законодательства и электронного декларирования. У меня нет оффшоров, вы их просто не найдете", – заявил А.Данилюк.По словам министра, если парламент хочет поставить на голосование вопрос о его отставке, он поддержит такой подход о подтверждении доверия.Ранее в своем блоге в Facebook А.

Данилюк пояснил, что длительное время жил и работал в Великобритании, в частности, более трех лет являлся генеральным директором инвестиционной компании Rurik Investment Group. По его словам, после переезда в Украину в конце 2010 года он написал заявление о сложении полномочий руководителя компании и о продаже соответствующей доли в ней и с тех пор не занимался делами компании и не получал от нее доход. А.Данилюк подчеркнул, что компания с тех пор не вела бизнес-активность, а начала реструктуризацию с целью оптимизации расходов.

"Что касается CEE Investment & Advisory LLP, то там я являюсь не директором, а партнером. Доходы от партнерства – 11,152 тыс. фунтов - указаны в моей декларации за 2015 год, это не доходы от предпринимательской деятельности. Это деньги, полученные от реструктуризации Rurik Investment Group, которой занималась CEE Investment & Advisory LLP. Я не участвовал в этих процессах, а получал пассивный доход как партнер", – пояснил А.Данилюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу минфин коррупция александр данилюк олег куприенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2357