Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обеспечит выполнение программы энергосбережения до 2015 года. Об этом, выступая в парламенте в ходе "часа вопросов" к правительству, заявил министр ЖКХ Анатолий Близнюк.

"Аварийные ситуации у нас имеют место, потому что у нас 33 тысячи км тепловых сетей, 63% из них амортизированы", - пожаловался глава профильного ведомства. По его словам, именно поэтому происходят аварии. Но специалисты ликвидируют их в течение суток.

По мнению министра, проблема аварийности в том, что украинская система теплоснабжения была построена еще в советское время. Поэтому она аварийна и не обеспечивает должного сохранения энергии. "Сегодня потери тепла на котельных составляют 15 %, потери на тепловых сетях - почти 30%, а в домах мы теряем почти 40% тепла", - отметил Близнюк.

В связи с этим, по его словам, министерство считает приоритетным вопросом обеспечить энергосбережение за счет перехода на альтернативные виды топлива. "Мы уже подготовили соответствующую докладную для правительства и у нас есть шансы выйти на такую экономию до 2015 года", - пояснил он.

Теги: жкх альтернативная энергетика экономия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 551