Министерство юстиции уже в течение двух лет не регистрирует съезд оппозиционной партии «Успішна країна», а суды по этому поводу игнорирует.

Представители Минюста не пришли на очередное судебное заседание о признании законным 9-го съезда партии «Успішна країна» от 12 декабря 2015 года.

Напомним, с января 2016 года Министерство юстиции Украины отказывается регистрировать результаты 9-го съезда партии «Успішна країна». Чиновники молчат о причинах этого решения, а официальные запросы в ведомстве Петренко игнорируют. Юристы партии Клименко в судебном порядке требуют от Минюста признать партийный съезд законным и официально зарегистрировать принятые делегатами решения. В частности, утвердить новый устав, политсовет и другие партийные органы. Но чиновники намеренно затягивают процесс, не являясь на судебные заседания.

В партии «Успішна країна» трактуют действия чиновников Минюста, как один из элементов политического давления на оппозиционные силы. По мнению пресс-секретаря партии Антона Савичева, Минюст выполняет политический заказ «сверху». И главная цель власти – создать максимум препятствий для участия оппозиционеров на предстоящих парламентских выборах.

«Ключевая функция министерства юстиции – это обеспечение реализации государственной правовой политики. Но господин Петренко превратил его в очередной репрессивный орган, который обслуживает режим Порошенко», - отметили в «Успішной країне».

Отказ Минюста регистрировать результаты съезда и нежелание отвечать на официальные запросы – это нарушение прав членов партии и делегатов съезда. В политической силе решительно настроены добиваться справедливости.

«Конечно мы будем и дальше обращаться в суды. Будем выходить на международный уровень. Мы готовы к борьбе с Минюстом. При чем на их же поле – в судах».

Напомним, ранее в Киеве представители военной прокуратуры пришли с обыском к главе политсовета партии «Успішна країна» Наталье Дмитриченко. Силовики отказались впустить адвоката политика, изъяли личные вещи и документы. Правозащитная группа «Успішна варта» внесла данный факт в мониторинг нарушения прав человека в Украине.

Теги: украина клименко минюст суды
Просмотров: 54