Конфликт между Минюстом и Антимонопольным комитетом вокруг аукционной площадки СЕТАМ, через которую реализуется арестованное имущество, набирает обороты. 21 июня государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская обнародовала ходатайство чиновников Минюста, в котором они просят НАЗК провести расследование ее деятельности и отстранить от участия в деле о монопольном положении СЕТАМ.

Чего добивается Минюст

В документ, подписанном заместителем министра по вопросам исполнительной службы Светланой Глущенко, ведомство указывает на признаки конфликта интересов в деятельности Загребельской. Суть претензии заключается в том, что в 2014-2015 годах она занимала должность первого замглавы Государственной исполнительной службы и принимала прямое участие в разработке СЕТАМа. Более того, сетуют чиновники, в ноябре 2014 года за ее подписью в Кабмин было подан документ, излагающий факторы успешности проведенного эксперимента по организации электронных торгов арестованным имуществом.

На СЕТАМе продают редчайший родстер Давида Жвании

Сейчас же она, как государственный уполномоченный АМКУ, принимает участие в расследовании дела против Минюста, который фактически наделил СЕТАМ монопольным правом торговать арестованным имуществом. Сама Загребельская изложенных в жалобе фактов не отрицает.

Но задается вопросом, почему о потенциальном конфликте интересов Минюст вспомнил не тогда, когда было начато расследование, хотя располагал всей информацией о своем бывшем сотруднике. А лишь накануне заседания АМКУ, на котором должны были рассмотреть результаты расследования (его в итоге перенесли). То есть спустя почти полтора года, после его начала.

Опасный прецедент

В пояснении, которое Агия Загребельская направила главе антимонопольного ведомства (документ есть в распоряжении редакции), она пишет, что обвинения Минюста несостоятельны.

Во-первых, потому что понятие «конфликт интересов» подразумевает наличие личной заинтересованности. Доказательств которой в действиях чиновника, чьи полномочия к тому же четко выписаны приказами, нет.

OpenMarket продал лотов на более 1,33 млрд грн

Во-вторых, назначив ее госуполномоченным по делу против Минюста, глава АМКУ руководствовался действующим на тот момент в ведомстве порядком функциональной направленности распределения обязанностей.

Наконец, подписав письмо об успешности эксперимента, она действовала от имени главы исполнительной службы. Поскольку в тот момент исполняла его обязанности. Более того, под успешностью в том документе подразумевается не столько запуск СЕТАМа и его качества, сколько сам процесс проведения торгов в открытой электронной форме, как альтернатива прежней непрозрачной схеме.

«В государственной исполнительной службе как первый заместитель я была ответственна за нормотворчество и судебный отдел, а не за выполнение решений. ГП «СЕТАМ» тогда еще не было, а когда я пришла работать - пилотный проект уже был запущен, и я действительно считаю это прогрессивным шагом. Но к разработке по своим функциональным обязанностям я не имела отношения. В том числе – и во времени: он был разработан до меня», - рассказала UBR.ua Агия Загребельская.

Запорожье решило продавать имущество через «СЕТАМ»

И добавила, что претензии Минюста могут стать опасным прецедентом. Ведь следуя логике чиновников, отстранить от выполнения обязанностей нужно половину госслужащих. К примеру, в действиях генерального прокурора Луценко при внесении в парламент представлений о снятии неприкосновенности с депутатов по этой формуле также можно усмотреть конфликт интересов. Ведь до того, как занять пост в ГПУ, он был народным депутатом.

СЕТАМ остается монополистом

Между тем, СЕТАМ остается единственным организатором торгов арестованным имуществом в Украине. Рекомендации, которые АМКУ дал Минюсту еще в середине 2016 года, не просто были проигнорированы чиновниками. Те осуществили ряд мер, чтобы защитить монопольное положение СЕТАМ. В частности, закрепили эксклюзивное право площадки торговать арестованным имуществом распоряжением правительства. А также запустили механизм, который позволит Минюсту затянуть расследование АМКУ на неопределенный срок.

«Перед заседанием АМКУ, которое состоялось 21 июня, и на котором мы должны были принять решение по этому делу, Минюст принял изменения в порядок реализации арестованного имущества. А коль скоро они не были согласованы с АМКУ, нам понадобилось время, чтобы разобраться в новой нормативке и принять взвешенное решение. Потому вопрос снова отложили. Если же глава АМКУ согласится с доводами Минюста и отстранит меня от дела, ему придется назначать нового государственного уполномоченного и начинать расследование с нуля. То есть вопрос подвиснет в воздухе минимум еще на полтора года», - резюмировала Загребельская.

На СЕТАМе продают имущество Славянского масложирового комбината

Истинная же причина конфликта между АМКУ и Минюстам остается загадкой. Ведь спор ведется не вокруг конкретных характеристик или порядков проведения торгов на СЕТАМе, а в том, что альтернативные ей площадки попросту не допускаются к реализуемому исполнительной службой имуществу. Причем до сих пор чиновники министерства не брались объяснять, почему отчаянно защищают монополию подведомственного СЕТАМа. Зато неоднократно в красках и с цифрами расписывали преимущества площадки и экономический эффект от ее внедрения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: амку сетам минюст кабмин конфликт openmarket арестованное имущество торги аукцион
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1819
Загрузка...
Загрузка...