По мнению главы МИД, геополитический кризис современного мира — это прежде всего кризис лидерства, поскольку сейчас создается новая система международных отношений.

Сейчас образуется новая система международных отношений, в которой Соединенные Штаты теряют роль ярко выраженного мирового лидера. Об этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко пишет в своей статье для издания ZN.UA.

"Геополитический кризис современного мира — это, прежде всего, кризис лидерства. Двухполюсный мир канул в Лету. Туда же девался и однополюсный. Прогноз о том, что им на смену приходит многополюсный, представляется логичным, но скорее — на перспективу", — отметил министр.

Читайте также: Страны G-20 обвинили Европу в нерешительности при борьбе с кризисом

По его мнению, пока мир не имеет ярко выраженного геополитического лидера. "США и ЕС сосредоточились на себе, а "молодые тигры" еще не выработали традиции экспансионистской политики на глобальном уровне. В геополитическом понимании мы опять-таки стоим на пороге новой реальности, которая не обязательно будет со знаком "плюс", — считает Грищенко.

Глава МИД отметил, что стремительное экономическое развитие Китая будет способствовать пересмотру США и, в меньшей степени, ЕС их глобальной повестки дня.

Читайте также: Наслідки кризи для України і людства. Якими вони будуть?

"Происходит децентрализация глобального влияния, образуется новая система международных отношений, в которой США по-прежнему будут неотъемлемой составляющей, но уже в большей степени как посредник. И, судя по риторике Вашингтона, он к этой роли морально готов. Соединенные Штаты не утратят место глобального лидера", — прогнозирует Грищенко.

Теги: украина сша мид
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1967