Министерство финансов США завершило работу над «Кремлевским докладом» - загадочным списком российских чиновников и бизнесменов, которые представляют потенциальную угрозу для Штатов. И хотя перечень из 210 имен не означает введение санкций, новость о публикации документа взбудоражила мировую общественность.

Список Forbes

Чиновники и олигархи, впервые очутившиеся в предсанкционном списке активно шутили над докладом американского Минфина. «Просто переписали кремлевский телефонный справочник», - приводит слова главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева русская служба BBC. В свою очередь Ведомости подсчитали, что в список олигархов «Кремлевского доклада» вошла половина рейтинга ТОП-200 Forbes – все, чье состояние оценивается в $1 млрд и более.

Eni остановила бурение в Черном море из-за санкций

Во враги американского народа записали Евгения Касперского, Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Олега Дерипаску, братьев Ротенбергов. Угодили в черный список и несколько знаменитых банкиров: Олег Тиньков, Герман Греф и Петр Авен. Всего таблица «опасных» олигархов насчитывает 96 имен.

В отдельный перечень исследователи американского Минфина включили 114 фамилий высокопоставленных чиновников. В него вошло все российское правительство от премьера Дмитрия Медведева до всех поголовно вице-премьер министров. Почти целиком в список включили администрацию Президента Путина, его пресс-секретаря, а также спикеров парламента и московского мэра.

Впрочем, это еще не все. В сообщении говорится, что кроме опубликованных имен существует и еще один секретный список. Эксперты полагают, что в него могут включить менее состоятельных российских бизнесменов. Также конгрессу направили дополнительный список предприятий со значительной долей государства в капитале (свыше 25%) и выручкой более $2 млрд.

Без последствий

Впрочем, сам доклад не имеет прямого отношения к санкциям, а является своего рода справочником, который, между тем, может быть использован в будущем для расширения санкционных списков.

"ВКонтакте" оказался в списке пиратских сайтов США

Дело в том, что данное исследование Минфин США провел не по собственной инициативе, а во исполнение закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который в августе минувшего года завизировал Дональд Трамп. В частности, он обязал Министерство финансов, государственного секретаря и руководителя нацразведки в 6-месячный срок составить доклад о связях бизнеса и власти в РФ и внести его в американский конгресс.

В самой РФ публикация доклада вызвала смешанные эмоции. Одни активно шутили над новыми предсанкционными списками, другие усмотрели в них попытку оказать влияние на результаты президентских выборов, которые должны состояться в марте 2018 года. Прежде всего, за счет информационного давления, которое может оказать публикация доклада, составленного влиятельным американским органом.

Некоторые эксперты убеждены, что косвенно списки могут оказать негативное влияние на фигурантов «Кремлевского доклада». Хотя де-факто он не означает введение против них санкций, большинство мировых компаний будут предельно внимательны, сотрудничая с ними. Или вовсе откажутся иметь дело с членами нового «кремлевского клуба». Таким лицам вполне могут отказать в открытии счетов, не станут подписывать контракты и заключать сделки. Хотя едва ли это станет строгим правилом. По крайне мере, пока против конкретных персон не введут санкции.

Теги: санкции министерство финансов сша россия путин список доклад минфин кремль
Просмотров: 1844
Загрузка...
Загрузка...