Кабинет Министров Николая Азарова по определению не может проводить реформы. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил политолог Вадим Карасев.

"У Кабинета Министров имени Януковича-Азарова исключительно одна функция. Первое: заполнить вакуум исполнительной власти после президентских выборов. Второе: продемонстрировать, что новая власть умеет работать исключительно на результат, прежде всего, при формировании правительства, без растягиванияэтого процесса на коаллициады-премьериады. Третье: провести инвентаризацию собственности, ресурсов, проблем и рисков в экономике и восстановить, если не реальную управляемость, то ее имиджевое подобие", - считате политолог.

"Реформы это правительство проводить по определению не может. В лучшем случае оно может провести контрреформы, как, например, в гуманитарно-социальном блоке, где правительство дает задний ход относительно тестирования, вступительных экзаменов, стимулирования украинского языка, или создать видимость реформ. Потому что для начала нужно хотя бы знать, в каких реформах нуждается Украина и как их проводить. И, прежде чем проводить реформы, нужно знать, какую форму должна принять украинская политика – проевропейскую или иную, к какому торгово-экономическому блоку эта экономика должна быть привязана – к Европейскому Союзу, Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, какие рынки являются основными и какие отрасли украинской экономики имеют перспективное для украинской экономики и государственности значение. Это явно не металлургия и не химпром, на которые будет делать ставку правительство Азарова для того, чтобы оживить экономический рост", - отметил Карасев.

На эти вопросы у правительства нет ответов, считает политолог: "Как и нет ответов на вопросы, как проводить реформы социального сектора. Можно сказать, что нужно проводить адресную социальную политику. А как ее проводить, не зная, кто действительно бедный в этой стране, а кто – богатый, если полэкономики, полВВП и половина получаемых зарплат в стране – в тени. Экономика в тени, зарплата – в конвертах. И никто не знает истинные доходы людей. Те, кто является супербогатыми, по декларациям являются очень бедными. Поэтому все это, скорее всего, реформы слов".

"Никто из правительства сегодня не говорит о том, что ключ к реформам – это изменение роли коррупции в украинской экономике и обществе. Коррупция есть везде, но только в постсоветских государствах она является системообразующим фактором, процессом, на котором держится вся экономика, государственность, политические процессы. Для того, чтобы начинать реформы, нужно сделать коррупцию маргинальной, вывести ее за рамки роли системного фактора постсоветских обществ. И только тогда можно планировать реальные, системообразующие реформы, потому что тогда будет понятно, насколько теневая экономика влияет на украинскую экономику, политику, кто в этой стране бедный, а кто – богатый, и тогда можно вводить адресную социальную помощь. И главное – что будет стимул для украинского правящего класса проводить реформы. Потому что когда правящий класс живет с коррупциейи на коррупции, то стимулов к подленным реформам у этого класса нет. Кто против себя будет проводить реформы, если те, кто сегодня у власти являются бенефициарами "нереформ", контрреформ и коррупционного эквилибриума, в котором находится Украина последние 10-15 лет?", - резюмировал Карасев.

Напомним, депутат Верховной Рады, Премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев, считает, что у Президента Виктора Януковича и Кабинета Министров нет политической воли для проведения экономических и социальных реформ.

"Экзотичный симбиоз олигархов и коммунистов создает систему двойной защиты от любых реформ. Настоящие экономические реформы европейского образца взорвали бы ключевые принципы ведения бизнеса и осушили бы источники сверхдоходов украинской олигархии, ставленником которой является Янукович, и которая оккупировала все ключевые высоты в так называемом правительстве Азарова", - сказал Соболев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина азаров политика реформы янукович коррупция металлургия соболев химпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1535