Политически мотивированное увольнение военнослужащих бывшим министром обороны Анатолием Гриценко повлекло за собой компенсационные выплаты из бюджета в размере нескольких миллионов гривен. Об этом пишет сайт "Версии" в материале "Справедливость…после погрома".

Сайт отмечает, что после прихода на должность министра в 2005-ом году Гриценко начал "охоту на ведьм", изгоняя с постов служащих, подозреваемых в нелояльности к "оранжевой" власти.

"В армии и сейчас называют имена сотен старших офицеров, тысяч сверхсрочников, прапорщиков, мичманов, изгнанных "оранжевым демократом", министром Гриценко. Все они были уволены под теми или иными надуманными предлогами, но, как правило, незаконно", - пишет сайт.

Многие уволенные военные, однако, были не согласны с новыми порядками и инициировали процессы восстановления в должности через суды.

Издание описывает историю подполковника Петра Мовчана, который в апреле 2007-го года приказом Гриценко был лишен воинского звания и уволен из Вооруженных сил. Мовчан решил оспорить несправедливый приказ и подал в суд на Минобороны и Анатолия Гриценко лично. Спустя три недели после подачи иска Винницкий окружной административный суд удовлетворил в полном объеме требования Мовчана и постановил вернуть военному звание и выплатить деньги за вынужденный простой.

Однако, как пишут "Версии", по личному указанию Гриценко в Киевский апелляционный административный суд от имени МО была внесена жалоба на решение суда нижней инстанции: "Петр Мовчан вынужден был ходить по инстанциям, тратиться на адвокатов, высиживать в очередях в разных учреждениях. Вновь оказался в ситуации, когда приходилось оправдываться неизвестно за что и почему, отстаивая свое доброе имя, честь офицерской семьи. Админсуд столицы в итоге представителям Минобороны в жалобе отказал: задолженность перед подполковником за вынужденный простой начала исчисляться десятками тысяч гривен. Между первым и вторым процессами прошло… полтора года". Лишь в октябре 2007 года Мовчан добился решения суда в свою пользу.

"Версии" пишут, что зафиксированы десятки подобных дел, возбужденных по факту политических увольнений военнослужащих, которые завершались восстановлением военных.

Незаконно уволенные, а затем восстановленные военнослужащие обязаны были получить (и некоторые получили) компенсации за вынужденные прогулы. Сколько эти действия экс-министра Анатолия Гриценко стоили Украине? По самым скромным подсчетам, несколько миллионов гривен. Кто вернет средства? Не лидер некоей партии и народный депутат Гриценко, а налогоплательщики, - заключает издание.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: увольнение власть гриценко
Источник: gazeta.ua Просмотров: 595