Прежде чем повышать тарифы на газ для населения по требованию МВФ, Правительство нужно найти компенсаторы. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины (НАНУ) Владимир Сиденко.

"Есть такое предостережение… я как экономист непосредственно поддерживаю позицию, что все виды ресурсов должны иметь те цены, при которых происходит оптимальный процесс их воссоздания. С этой точки зрения поднятие цен на газ и приближение их к экономически обоснованным – это правильно", - отметил эксперт.

С другой стороны, по его убеждению, необходим второй ресурс, "то есть заработные платы людей не отвечают экономически обоснованному уровню".

Финансовое состояние такое, что у Правительства нет сегодня ресурсов для того, чтобы решить этот вопрос и компенсировать потери граждан после повышения тарифов… Я не очень верю в эффективность системы субсидирования. Может наступить паралич этой системы. Компенсация может пойти за счет корректировки зарплат и пенсий, и Правительству нужно искать ресурс для этого", - подытожил В. Сиденко.

Теги: мвф тарифы доходы украинцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 899