Чего ждать от грядущей судебной реформы в Украине? Верховная Рада может вернуться к рассмотрению двух законопроектов, которые были внесены еще Президентом Ющенко и приняты в первом чтении - про судоустройство и статус судей. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал Роман Кубийда, заместитель главы Центра политико-правовых реформ.

"Партия регионов достаточно активно поддерживала принятие этих законов. И Комитет по вопросам правосудия, котрый возглавляет Кивалов, рекомендовал их к принятию во втором чтении. Но вследствие большого количества замечаний к законопроектам и критики относительно неконституционности некоторых положений, в начале марта Комитет по вопросам правосудия отменил свои рекомендации к принятию во втором чтении и вернул на доработку", - рассказал эксперт.

"Сегодня, видимо, в Комитете по правосудию происходит доработка этих законопроектов для вынесения их во второе чтение. Путем принятия этих законопроектов – или одного объедененного законопроекта - во втором чтении могут произойти основные шаги по внедрению этой судебной реформы", - считате Кубийда.

"Но сейчас сложно понять, где будет находиться центр, который будет генерировать основные идеи внедрения реформы. Сейчас и в Администрации Президента создаются структуры, которые будут отвечать за внедрение этой реформы, и Комитет по вопросам правосудия в парламенте ведет работу над разработкой законопроекта. Возможно, будет общая работа", - отметил эксперт.

В программе "Украина для людей" кандидата в Президенты Януковича одним из положений было введения избираемости судей. Но это возможно осуществить только путем внесения изменений в Конституцию, говорит Кубийда. "И эта идея достаточно активно критикуется экспертами Совета Европы. Избираемость судей может привести к еще большей политизации самой должности судьи. Судья будет зависим от того, кто профинансирует его выборную кампанию. В этом будут заинтересованы прежде всего политические партии и бизнесмены. Но вопрос изберательности судей очевидно не будет поднят при принятии законов о судоустройстве и статусе судей. Ведь для этого нужно менять Конституцию".

Напомним, Президент Виктор Янукович заявил, что одним из приоритетных заданий правительства Николая Азарова и новой коалиции в парламенте является подготовка масштабной судебной реформы.

"В Верховной Раде сегодня есть ряд соответствующих законопроектов, которые приняты в первом чтении, а потом отложены", - отметил он и подчеркнул, что намерен обратить внимание парламента на все эти документы. Однако, по словам Виктор Федоровича, вопрос судебной реформы — не только проблема законодательной власти. "Этот вопрос касается всей страны и профсоюзов в частности", - сказал Янукович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд мнение комитет судья верховная рада судьи янукович законопроект реформа судебная реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 824