Постоянные представители 28 государств Европейского Союза на своей встрече в среду согласились на принятие более амбициозной декларации по итогам саммита Восточного партнерства. Об этом передает УНИАН со ссылкой на РАР.

"Согласована рижская декларация. Удалось добиться более амбициозных записей", - сказал агентству один из европейских дипломатов.

Агентство отмечает, что документ, в частности, содержит запись о признании европейских стремлений и европейского выбора Украины, Молдовы и Грузии и содержит более амбициозные записи по вопросу отмены виз для украинцев и грузин.

Агентство заметило, что против этого изначально выступали дипломаты ряда европейских стран.

Читайте также:

"Компромиссный проект окончательного документа саммита подчеркивает, что как ЕС, так и восточные партнеры придают большое значение сотрудничеству в рамках Восточного партнерства. В нем отмечено, что каждая страна партнерства имеет "суверенное право свободно выбирать уровень амбиций и целей, которые ставит себе в отношениях с ЕС", - отмечает агентство.

По данным дипломатических источников РАР, в документ также была добавлена запись о признании "европейских устремлений и европейского выбора партнеров, в связи с тем, что заявлено в соглашениях об ассоциации".

В проекте документа, который видел корреспондент РАР, также подчеркивается поддержка суверенности и территориальной целостности всех государств Восточного партнерства и усилий, направленных на урегулирование конфликта в Украине.

Вместе с тем в нем отсутствует непосредственная критика России за то, что она делает в Украине.

РАР отмечает, что, по неофициальной информации, Украина, Молдова и Грузия планируют по итогам саммита в Риге принять отдельную декларацию, в которой хотят подтвердить, что их целью является вступление в Европейский Союз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес безвизовый режим грузия перспективы рижский саммит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 764