Рейтинговые агентства Moody's Investors Service и Standard&Poor's виновны в разрастании финансового кризиса, считает специальная комиссия по расследованиям сената США.

Комиссия посвятила полтора года изучению деятельности рейтинговых агентств и пришла к выводам, что Moody's Investors Service и Standard&Poor's не имели адекватных моделей оценки различных структурированных деривативов, а также были зависимы от своих клиентов - инвестиционных банков, которые в подавляющем большинстве случаев оплачивали выставление рейтингов тому или иному финансовому инструменту.

Несмотря на множество факторов, свидетельствующих о скором коллапсе на ипотечном рынке, последние зачастую держали рейтинги соответствующих бумаг на стабильно высоком уровне.

"Рейтинговые агентства позволяли представителям Уолл-стрит влиять на независимую оценку и анализ финансовых инструментов. Это делалось благодаря большим платежам, которые получали агентства", - заявил глава комиссии сенатор Карл Левин. Последующее почти одномоментное понижение рейтингов, по его мнению, лишь усилило панику на рынке.

В рамках расследования власти изучили внутреннюю переписку сотрудников Moody's и Standard&Poor's и нашли там ряд весьма интересных подробностей. В частности, в своих электронных сообщениях служащие не раз поднимали вопросы адекватности оценки многих ценных бумаг. "Рейтинговые агентства продолжают создавать очередного монстра - рынок CDO. Надеюсь, мы уже уйдем на пенсию к тому времени, когда это все рухнет, словно карточный домик", - говорится в одном из писем сотрудника Standard&Poor's. Негативная оценка служащих была дана и скандально известным теперь инструментам Abacus, которые стали причиной иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США к инвестиционному банку Goldman Sachs.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: s&p moody's кризис
Источник: РБК-Украина Просмотров: 544
Загрузка...
Загрузка...