Несмотря на смену президента и в связи продолжающимся военным конфликтом на Донбассе, геополитические риски в Украине останутся высокими. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's.

«У избранного президента нет парламентской базы, его ограниченная политическая платформа и его связи с олигархом Игорем Коломойским выдвигают на передний план некоторую политическую неопределенность, но мы по-прежнему ожидаем от него широкого продолжения политики Петра Порошенко», — сказано в нем.

В Moody's также считают, что политический переход Зеленского в течение следующего месяца будет довольно упорядоченным, а состав команды нового президента вряд ли изменит политику страны в сфере внешней дипломатии и обороны.

Зеленского хотят лишить полномочий еще до вступления на должность

«Тем не менее геополитические риски, вероятно, останутся повышенными из-за продолжающегося конфликта на востоке Украины», — пишут аналитики агентства.

Авторы доклада уверены, что Зеленский все же намерен продолжить сотрудничество с международными финансовыми организациями, которые при Порошенко давали Украине кредиты.

Кроме того, в Moody's заявили, что команде нового президента необходимо будет занять уверенную позицию к октябрю, когда в Украине должны состояться парламентские выборы.

«Один из конкретных потенциальных рисков для экономической реформы и антикоррупционной повестки в Украине после выборов заключается в связях избранного президента с Игорем Коломойским, бывшим владельцем крупнейшего банка страны — Приватбанка, который был национализирован в конце 2016 года», — пишут эксперты Moody's.

Также аналитики рейтингового агентства считают, что ударом по программе реформ может стать то, что Зеленский решит сделать шаг навстречу Коломойскому и решить вопрос с национализацией Приватбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: moody's аналитика геополитика зеленский донбасс политика риски конфликт
Источник: РБК Просмотров: 1381