Жители Донбасса, которые изъявят желание получить российское гражданство, смогут претендовать на российские страховые пенсии по старости только в том случае, если сменят место жительства и переедут в Россию. Об этом заявили в Пенсионном фонде РФ (ПФР).

«Российские пенсии гражданам, постоянно проживающим в Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются. При переезде этих граждан на ПМЖ в Россию их пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны», – цитирует Интерфакс-Украина сообщение пресс-службы ПФР.

С 1 июля в Украине подорожают гражданские и загранпаспорта

В ведомстве пояснили, что в отношениях между Россией и Украиной действует соглашение о пенсионном обеспечении от 13 марта 1992 г., и это соглашение основано на территориальном принципе. Согласно ему, пенсии назначает и выплачивает та страна, где постоянно живет человек – вне зависимости от того, российский или украинский у него паспорт.

В среду, 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям оккупированных территорий Донбасса получить российское гражданство в упрощенном порядке.

В команде новоизбранного президента Владимира Зеленского заявили, что Украина рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления в отношении РФ после упрощения Москвой процедуры паспортизации. Действующий президент Украины Петр Порошенко и МИД также осудили данный шаг Кремля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: донбасс россия пенсии украина пенсионер пенсионный фонд паспорт рф
Просмотров: 8252