Россия может поставить вопрос об исключении Украины из зоны свободной торговли СНГ и тем самым лишить ее преференций в отношениях с восточными партнерами, пишет obozrevatel.com.

Азаров до сих пор уверен, что торговой войны между Украиной и Россией нет

По мнению российских экспертов, на это Россию толкает решение правительства Украины, 18 сентября одобрившего проект соглашения об ассоциации с Европейским союзом. — Присутствие Украины в ЗСТ СНГ и ее нынешнее присоединение к Евроассоциации означает, что она становится экономическим посредником между Западом и Востоком, — говорит заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. — Но Москва не позволит Киеву сделать из рынка Таможенного союза проходной двор. Как заметил российский президент Владимир Путин во время заседания "Валдайского клуба" 19 сентября, на Украину хлынут хорошие по качеству и дешевые европейские товары. А украинские товары окажутся выдавлены с внутреннего рынка. "Угадайте, куда?" — спросил президент. Кроме того, по словам Путина, существующая в настоящее время производственная кооперация между российскими и украинскими предприятиями может серьезно пострадать в случае введения каких-либо ограничений.

Принадлежность Украины к беспошлинной зоне СНГ выгодна Евросоюзу. В частности, это создает лазейку к выходу на Таможенный союз. Но, по мнению экспертов, усидеть на двух стульях Киев не сможет. После вступления Украины в сентябре 2012 года в зону свободной торговли Россия ожидала, что следующим шагом станет присоединение к Таможенному союзу. Но вместо этого украинское правительство круто развернулась в сторону Брюсселя, что, к тому же, идет вразрез с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной от 1997 года. В частности, статья 13-я предусматривает "взаимовыгодное сотрудничество в экономике". Теперь Россия будет выстраивать отношения с Украиной, как с другими странами ЕС, то есть в полном объеме взимая таможенные пошлины. — Международных запретов на одновременное членство в обеих зонах нет. Однако принимаемые в них странами обязательства противоречат друг другу, — отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Без сомнений, в вопросе об исключении Украины из ЗСТ Россия получит необходимую поддержку.

Ющенко считает неудачной политику России в отношении Украины

Для этого, как говорит председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев, Москва должна официально выдвинуть данную инициативу. Затем остальные семь из девяти членов беспошлинной зоны (кроме Украины и России) должны проголосовать. Главной же жертвой в этой ситуации становится сама ЗСТ СНГ, считает экс-руководитель управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. — Россия обязана будет подвергнуть ревизии беспошлинную зону СНГ, — отмечает эксперт. — А это фактически дезавуирует ЗСТ. В то же время, отмечает Колеров, Украина сделала свой исторический выбор с максимальной степенью легитимности. 49% ее населения выступают за евроинтеграцию. — Мы считаем, что жизнь в Евросоюзе лучше и что нам нужно стремиться к Европе, — сказал "Известиям" депутат от правящей Партии регионов Владимир Олейник. По его словам, сотрудничество с ЕС и ТС они не противопоставляют, а надеются на партнерство на условиях равноправия. Как сообщалось, 18 сентября Кабмин одобрил проект соглашения об ассоциации с ЕС. Его планируется подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия политика тс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3632