Российские власти передали приглашение о встрече Ахмеду Муаз аль-Хатиб - главе Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (НКРОС) Сирии, который уже признали единственно легитимной властью более 130 государств. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов, сообщают российские СМИ.

Россия стягивает корабли к берегам Сирии для проведения учений

"Приглашение было передано, оно у Ахмед Муаз аль-Хатиб", - сказал он. Замглавы МИД добавил, что РФ готова к встрече с представителями НКРОС как в Москве, так и за рубежом, в том числе в Женеве или Каире. "У нас через наше посольство в Каире уже были контакты с руководством коалиции. Мы выразили готовность провести встречу с председателем. Мы по-прежнему к этому готовы", - подтвердил слова Богданова министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с египетским коллегой Мухаммедом Амром.

Одновременно председатель НКРОС заявил, что не поедет на переговоры в Москву, предложив провести контакты с российскими представителями на нейтральной территории. "Мы не поедем в Москву, но могли бы провести встречу в какой-нибудь арабской стране", - сказал аль-Хатиб в пятницу в интервью телеканалу "Аль-Джазира". Другим условием проведения переговоров с российскими представителями он назвал "наличие конкретного повестки дня".

Вместе с тем лидер Нацкоалиции призвал Москву "извиниться перед сирийским народом за поддержку режима президента Башара Асада". Кроме того, аль-Хатиб подтвердил, что оппозиция продолжает настаивать на том, чтобы Асад ушел из власти - как главное условие будущего урегулирования в Сирии. Российская сторона ранее заявляла, что защищает не режим Асада, а международное право и достигнутые в Женеве договоренности, которые не предусматривают односторонних действий в Совете Безопасности ООН и свержение режимов.

Событием 2012 года признали конфликт в Сирии

В субботу, 29 декабря, Лавров проведет переговоры со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия политика сирия переговоры оппозиция
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 988