Миссия Международного валютного фонда (МВФ) осталась довольна исполнением Национальным банком Украины всех своих обязательств по реализации программы сотрудничества с МВФ "Стенд-бай", сообщил НБУ по итогам прошедшей в пятницу заключительной встречи главы Нацбанка Сергея Арбузова с руководством миссии.

"Конструктивная дискуссия как с Национальным банком Украины, так и с другими государственными учреждениями будет продолжена для подготовки и согласования соответствующего отчета для руководства МВФ", - цитируются в пресс-релизе слова главы миссии Таноса Арванитиса.

В рамках пребывания миссии Международного валютного фонда (далее - МВФ) в Украине 4 ноября 2011 состоялась заключительная встреча руководства Национального банка Украины во главе с Председателем Национального банка Украины Сергеем Арбузовым с руководством миссии МВФ.

В свою очередь С.Арбузов, как управляющий от Украины в совете управляющих МВФ, поблагодарил миссию за плодотворный диалог и подтвердил готовность Киева к его продолжению в формате дистанционного общения. По его словам, сотрудничество с Фондом является необходимым и очевидным для развития экономики Украины. Глава Нацбанка также выразил готовность по результатам работы миссии учесть рекомендации для их дальнейшей реализации.

Стороны обсудили рекомендации МВФ и договорились по целому ряду вопросов, в частности, согласились, что денежно-кредитная политика на следующий год должна обеспечивать сохранение приемлемого уровня инфляции, укрепление банковской системы и поддержание финансовой стабильности в стране.

Как сообщалось, ранее в пятницу миссия МВФ распространила заявление по итогам работы в Киеве с 25 октября по 3 ноября, согласно которому она взяла паузу для проведения дополнительной отработки технических вопросов. Ожидается, что дискуссии по вопросам экономической политики будут возобновлены в ближайшем будущем.

Помимо того вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко и министр финансов Федор Ярошенко 2 ноября отбыли в Вашингтон для проведения переговоров с МВФ, а премьер Николай Азаров в пятницу заявил, что очередная коррекция программы сотрудничества с МВФ запланирована после окончания газовых переговоров с Россией, ожидающегося в ноябре этого года.

МВФ в июле-2010 решил возобновить сотрудничество с Украиной, утвердив для страны новую программу stand-by на SDR10 млрд (около $16 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

В августе Фонд сообщил, что визит миссии в Украину состоится в период с 29 августа по 9 сентября, однако затем сообщил о переносе визита на конец октября.

В правительстве Украины допускают, что два транша программы stand-by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы Нацбанка Украины сразу примерно на $3 млрд.

Теги: украина мвф нбу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1090