Вчера в Киев прибыли эксперты МВФ, которые в течение недели проведут с новым украинским правительством консультации по бюджетным вопросам. Если рекомендации МВФ будут учтены при подготовке проекта госбюджета на нынешний год, то уже в мае может быть разблокирована программа кредитования Украины. Как известно, МВФ заморозил сотрудничество с Киевом в разгар предвыборной кампании, в ноябре прошлого года.

На прошлой неделе Виктор Янукович умышленно собрал только что утвержденный состав правительства, чтобы инициировать начало нового этапа переговоров с МВФ. "Нужно немедленно заняться этим вопросом, чтобы мы знали, когда, сколько и на каких условиях мы можем получить помощь", - сказал Президент Украины. В тот же день вице-премьер Сергей Тигипко встретился с руководством представительства МВФ в Украине, чтобы договориться о приезде в Киев миссии экспертов фонда. Он пояснил журналистам, что государству принципиально важно возобновить сотрудничество с международными финансовыми организациями, поскольку мораторий, введенный в прошлом году со стороны МВФ, стал "красным сигналом" для инвесторов. Тигипко считает, что размораживание кредитной программы засвидетельствует, что политические риски в Украине снизились, и обеспечит приток инвестиций.

Мнение украинского вице-премьера подтверждают западные эксперты. На днях газета "The Financial Times" заявила: "Будущее Украины теперь выглядит не так мрачно. Сформировано правительство, которое опирается на парламентское большинство. Это путь к утверждению бюджета на 2010 год и к размораживанию кредита МВФ". А международное агентство "Standard & Poor`s", примерно год тому назад снизившее рейтинги Украины до преддефолтного уровня, впервые пересмотрело их в сторону повышения.

Новый Министр финансов Федор Ярошенко уверяет, что угрозы дефолта не существует, хотя признает, что финансовая ситуация в государстве "пребывает на грани катастрофы". "Огромный недостаток госбюджета, увеличивающийся сумасшедшими темпами госдолг, провал в работе государственных администраторов налогов и сборов - вот результат работы предыдущего правительства", - сказал он. Представитель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, член Партии регионов Владислав Лукьянов подтвердил, что бюджетная дыра, оставшаяся в наследство от Юлии Тимошенко, составляет 100 млрд.грн. (около $12,5 млрд.). Он уверен, что правительство Николая Азарова сможет стабилизировать ситуацию. Однако все соратники Януковича отмечают, что без внешних кредитов обойтись невозможно: сейчас нечем покрыть недостаток ни Пенсионного фонда, ни компании "Нефтегаз".

В конце прошлой недели президент Янукович уволил глав Пенсионного фонда и Госказначейства. Вопрос о расследовании их деятельности пока остается открытым. Но глава государства уже обратился к генпрокурору с требованием расследовать деятельность правительства. Новая власть подозревает Юлию Тимошенко и ее соратников в нецелевом использовании средств, в том числе - $11 млрд., полученных с ноября 2008 года по ноябрь 2009-го в рамках стабилизационного кредита МВФ. Премьер-министр Николай Азаров пообещал провести международный аудит, чтобы выяснить, как предшественники расходовали средства. Сама Тимошенко еще в конце февраля обратилась к Всемирному банку и МВФ с просьбой провести "неполитизированный аудит" работы ее правительства в 2008 - 2010 годах и правительства Януковича в 2006 - 2007 годах.

Международные организации пока не приняли никакого решения в этом политически сложном вопросе. Они предлагают украинской власти двигаться вперед, принимая необходимые, но крайне непопулярные меры. Руководитель представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер сообщил, что настоящий недостаток украинского госбюджета является опасным и требует радикального сокращения и перераспределения государственных расходов. Первоочередными мерами в рамках оптимизации он назвал экстренное повышение цен на энергоносители на внутреннем рынке в 2 - 4 раза, ограничение максимального размера пенсий и увеличение пенсионного возраста, отмену ряда льгот. В противном случае Украина, вероятно, избежит дефолта, но не сможет выйти на докризисный уровень экономического развития, считает представитель Всемирного банка. Такого же мнения еще осенью придерживались представители МВФ, но Юлия Тимошенко накануне президентских выборов отказалась принимать "бесчеловечные" экономические решения.

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник расценивает экономическую политику Тимошенко как популизм чистой воды. "Да, зарплаты и пенсии платились вовремя. Но платились-то в счет долга. Вечно так продолжаться не может", - отметил он, сказав, что за последние два года внешний долг страны увеличился в три раза, а недостаток бюджета достиг беспрецедентно высокого показателя. Министр финансов правительства Азарова заверил, что, несмотря на сложную ситуацию, новая власть продолжит вовремя и в полном объеме осуществлять все выплаты населению. Эксперты отмечают, что на данном этапе спасти ситуацию может отложенный транш кредита МВФ в размере около $4 млрд. Но после его выплаты Украина сможет взять у фонда только $2 млрд. из общей суммы утвержденного в 2008 году кредита. А со следующего года страна должна начать возвращать долги. В такой ситуации избежать непопулярных решений правительству не удастся, считают эксперты. Украинские СМИ все чаще называют Кабинет Министров Азарова "правительством камикадзе", поясняя, что руками нынешних министров новая власть может провести все самые болезненные для общества реформы. Накопленное недовольство населения выплеснется на досрочных парламентских выборах, по итогам которых будет сформировано новое правительство, допускают украинские эксперты. Правда, развитие ситуации зависит сейчас от решений миссии экспертов МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф
Источник: Сводка Просмотров: 11314