На повестке дня будет также либерализация визового режима, сообщают в Министерстве иностранных дел Украины.  И.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис напомнил, что 16-й саммит Украина-ЕС состоится 25 февраля, сообщает Интерфакс-Украина.

Украина сама решит, как и с кем управлять своей "трубой", - ЕС

"Украинскую делегацию на саммите возглавит президент Украины Виктор Янукович, ЕС представит председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу", — отметил он. Перебийнис добавил, что в ходе саммита стороны подведут итоги сотрудничества Украина-ЕС в 2012 году и определят задачи на 2013 год.

"Среди главных вопросов повестки дня — перспектива подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также шаги, которые стороны планируют осуществить с целью его подписания на вильнюсском саммите Восточного партнерства", — сообщил представитель МИД.

По его словам, украинская сторона планирует представить результаты и планы на ближайшее будущее по внедрению комплексных политических и социально-экономических реформ, направленных на достижение европейских стандартов в разных сферах. Кроме того, стороны обсудят перспективы углубления торгового сотрудничества, в том числе в контексте создания зоны свободной торговли (ЗСТ).

"В соответствии с договоренностями, достигнутыми во время переговоров, создание ЗСТ может начаться вскоре после подписания Соглашения об ассоциации путем временного применения его отдельных положений", — сказал Перебийнис.

Представитель МИД также добавил, что будут обсуждаться энергетические вопросы, в частности, модернизации украинской ГТС, а также предоставление поддержки Украине со стороны международных финансовых институций. Обсудят участники саммита, по информации МИД, и перспективы введения Евросоюзом безвизового режима для украинцев.

Украинской ГТС фактически управляет Москва, - эксперты

"В этой связи украинская сторона намерена представить прогресс в выполнении плана действий по либерализации визового режима и подтвердить достижение большинства критериев, предусмотренных его первой законодательной фазой", — сказал Перебийнис.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина евросоюз саммит гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1775