Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует бездействие представителей прокуратуры в уголовном производстве в отношении президента группы компаний Burisma Group Николая Злочевского, которое привело к потере возможности вернуть похищенные из Украины 23,5 млн долларов США. Об этом 23 января сообщает пресс-служба ведомства.

В НАБУ констатируют, что, несмотря на наличие доказательств совершения криминальных действий, ГПУ закрыла уголовное дело против Злочевского и его компании.

"Конфискация 23,5 млн долларов США со счетов компаний Злочевского в Лондоне стала бы первой историей успеха в Украине по возврату средств, похищенных Януковичем и его соратниками. Но вместо того, чтобы вовремя предоставить доказательства Британскому Бюро по борьбе с мошенничеством, Генеральная прокуратура сделала все возможное, чтобы этого не произошло", - говорит руководитель Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

По словам исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, в настоящее время "Генеральная прокуратура является политической организацией, а не правоохранительным органом". С целью завершения дела Злочевского ГПУ предлагается выполнить ряд последовательных шагов. В частности:

  • Предоставить публичный и детальный отчет о причинах и условиях закрытия уголовных расследований против Злочевского и компаний Burisma Group;
  • Отменить постановление о закрытии уголовного производства по факту незаконного обогащения Злочевского и обеспечить надлежащее и объективное расследование этого преступления.

Кроме того, Украина и Великобритания должны создать совместную следственную группу и расследовать действия Злочевского и Burisma. Группу должны возглавить зарубежные правоохранительные органы. А украинский парламент должен рассмотреть возможность принятия законодательства, которое бы дало старт процедуре открытого конкурсного отбора на должность генерального прокурора Украины.

Генеральный прокурор должен быть политически незаангажированным независимым профессионалом. В свою очередь международные партнеры должны поставить Украине условие: сначала получение ощутимых результатов в расследовании политической коррупции и только потом - предоставление финансовой помощи стране.

Теги: уголовное дело гпу набу злочевский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 49