Группа из 174 народных депутатов предлагает изменить Конституцию Украины и закрепить в ней новые дополнительные функции Национального банка Украины (НБУ) по обеспечению экономического роста страны и курсовой стабильности валюты.

Соответствующее предложение отображено в законопроекте №5303, зарегистрированном в парламенте 21 октября. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Национальный банк Украины разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику, которая реализует потенциал долгосрочного экономического роста страны, обеспечивает ценовую и курсовую стабильность денежной единицы, умеренный уровень долгосрочных процентных ставок и способствует максимальной занятости населения", – изложил предлагаемую новую редакцию статьи глава парламентского комитета по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк в своем блоге в Facebook.

В настоящее время основной функцией НБУ эта статья Конституции определяет обеспечение стабильности денежной единицы, которой является гривня.

Инициаторами законопроекта выступили 174 депутата, в том числе глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко, глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка (фракция Радикальной партии), глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк (фракция Радикальной партии), глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский (фракция партии Народний Фронт), глава депутатской группы "Партия Видродження" Виталий Хомутинник.

Для внесения изменений в Конституцию необходима поддержка соответствующего законопроекта не менее чем 300 народными депутатами.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности поддержал решение обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с предложением внести представление об увольнении главы НБУ Валерии Гонтаревой в связи с потерей ею безупречной деловой репутации. Неделей ранее этот же комитет обратился к генеральному прокурору и главе Национального антикоррупционного бюро для привлечения В.Гонтаревой к уголовной ответственности за игнорирование заседаний комитета.

Помимо того с инициативой скорейшего рассмотрения вопроса об отставке главы НБУ на этой неделе выступили лидеры фракций БЮТ, Радикальной партии, депутатской группы "Видродження", а также группы внефракционных, мнение которых озвучил народный депутат Сергей Тарута.

В то же время представитель крупнейшей парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" заявил, что считает необоснованными обвинения в адрес руководства НБУ.

В защиту главы НБУ и независимости Нацбанка также выступили Независимая ассоциация банков Украины и Американская торговая палата.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк закон конституция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 68