Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин допускает возможность освобождения бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в случае вынесения Европейским судом по правам человека решения в их пользу. Об этом он заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си в Лондоне.

"Получим решение европейского суда, будем его изучать и выполнять. Выполнение — это обязательство государства", — сказал он.

Кузьмин также отметил, что против Тимошенко было заведено около 10 дел. "Тимошенко обвиняется не только в том, что она действовала незаконно на посту премьер-министра, она обвиняется также в уклонении от уплаты налогов как физическое лицо, в уклонении от уплаты налогов как руководитель коммерческого предприятия. Она обвиняется в должностных преступлениях, в корыстных преступлениях. Кроме того, она обвиняется в преступлениях на посту премьера", — подчеркнул Кузьмин.

По его словам, все дела относительно бывшего премьер-министра завершены и переданы Тимошенко и ее защитникам для изучения, после чего будут переданы в суд. Кроме того, Кузьмин отметил, что бывший Президент Леонид Кучма может быть привлечен к ответственности по делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Дело об убийстве Гонгадзе сейчас активно расследуется, и если будут достаточные аргументы для привлечения Леонида Кучмы к ответственности — это будет сделано", — сказал Кузьмин. Он отметил, что уверен в том, что у следователя еще будут вопросы к Кучме.

Напомним, Тимошенко и Луценко приговорили к 7 и 4 годам лишения свободы соответственно. Их признали виновными в превышении служебных полномочий. 9 марта в Качановскую колонию приехала ее дочь Евгения. Она получила разрешение пожить с ней три дня. Мама экс-премьера не приехала, хотя также имела право на трехдневное проживание с дочерью.

Теги: луценко европейский суд по правам человека тимошенок
Источник: Дело Просмотров: 2020