НАК «Нафтогаз Украины» предъявит 1 ноября российскому «Газпрому» иск на $11 млрд. Это будет компенсацией в случае прекращения транзита газа через украинскую территорию, сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко в Facebook.

Также чиновник прокомментировал информацию относительно того, что «Газпром» ставит условием заключения нового контракта на транзит газа отказ Украины от победы в Стокгольмском арбитраже.

Газпром о завершении «Северного потока-2»: Счет пошел на недели

Речь идет о том, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер практически предложил Украине отказаться от победы в Стокгольмском арбитраже, аргументируя свои слова тем, что «до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры». Миллер заявил, что решение Стокгольмского суда внесло дисбаланс в два контракта: на поставку и транзит.

Также российский чиновник упомянул те решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против «Газпрома».

«Абсолютно надуманная история – по одной простой причине, что «Газпром» не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории Украины. Конечно же, международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке, и мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», – заявил Миллер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз иск стокгольмский арбитраж транзит соглашение украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1049