Споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольськом арбитражном суде уже урегулированы, однако российская сторона игнорирует выполнение его решений. Об этом заявил главный коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает ЭП.

"Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольському арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между Газпромом и Нафтогазом уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже", - отметил Витренко.

Нафтогаз придумал, как выбить долг из Газпрома

Вместе с тем Витренко подчеркнул, что российский монополист игнорирует выполнение решений суда. В частности, "Газпром" не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит 2,6 млрд долл. компенсации, которую определил арбитраж.

"Если этот спор мы будем "регулировать" в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае - до конца 2020 года. Готовы ли Газпром и Германия остановить строительство Северного потока 2 до окончания нового арбитража?", - резюмировал Витренко.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия готова пустить газ через Украину, но только после урегулирования спора в Стокгольме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия нафтогаз газпром витренко стокгольмский арбитраж транзит газа условия сохранение транзита
Просмотров: 340
Загрузка...
Загрузка...