Пятимесячное обсуждение и принятие проекта Налогового кодекса подходит к своему завершению. Завтра Верховная Рада (ВР) Украины начнет рассмотрение Налогового кодекса. Принимать планируют без ускорения – не много, не мало – 20 часов, что в целом затянется на 2-3 дня.

На ряду всех изменений, много предложений так и не учли, что, в частности пагубно отразится на малом и среднем бизнесе. Впрочем, как и ожидали и прогнозировали эксперты и, непосредственно, предприниматели. Тем не менее, среди последних новостей со стен Парламента – принимать постатейно, но некоторые нормы вводить уже с отсрочкой.

Налоговый кодекс хотят принимать постатейно

Объект пятимесячной полемики наконец-то стал на финишную прямую. Завтра Рада начнет рассмотрение Налогового документа, закончит, скорее всего, - в четверг.

Тем не менее, по словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), в окончательном варианте проекта Налогового кодекса (НК) остается ряд статей, которые полностью уничтожат наработанную столетиями систему бизнес уйти в тень. В УСПП считают, что принятие Налогового кодекса приведет к сокращению рабочих мест, выплате заработной платы в конвертах, что создаст социальное напряжение и окончательно подорвет доверие населения к власти.

"Экономический совет УСПП подготовил обращение к Президенту, главе Верховной Рады (ВР), Кинах.

Партия регионов, члены которой ранее настаивали на ускоренном режиме принятия НК, сегодня уже согласны на постатейное голосование.

"Мы сегодня на совете фракции обсуждали этот вопрос и мы склоняемся к тому, что кодекс нужно обсуждать постатейно", - заявил нардеп от фракции ПР в ВР Владислав Лукьянов. По его словам, поскольку к Налоговому кодексу пришло большое количество замечаний и остается ряд конфликтных вопросов, на обсуждение Налогового кодекса парламенту потребуются несколько дней.

"Это 2-3 дня обсуждения в ВР. Я думаю, что это нормальная ситуация для такого ответственного документа", - заявил нардеп.

Тем не менее, ответить на вопрос, будет ли принят проект Налогового кодекса до конца этой недели, народный депутат затруднился.

Отсрочка – компромисс или понимание?

Сейчас в Верховной Раде (ВР) Украины обсуждают вопрос относительно того, чтобы вводить некоторые нормы Налогового кодекса (НК) с отсрочкой. В частности, планируется отсрочить четырнадцатый раздел проекта НК.

"Нужно формулировать проблему и принимать решение. Говорить, что хороший или плохой – уже поздновато. Внесены тысячи поправок. Часть разделов вместила самые спорные моменты… Мы понимаем, что до принятия Налогового кодекса остается все меньше времени. У меня есть ощущение, что работа по кодексу подходит к концу. В этой ситуации перевести работу полностью по новому Налоговому кодексу будет сложно. Много позитивных вещей… Но я боюсь, что работать по нему с 1 января будет сложно. Решение будет приниматься коллегиально в Верховной Раде. Сегодня обсуждается тот вопрос, чтобы ряд норм, включая 14 раздел, может быть, налогообложение прибыли предприятий, администрирование и Партии регионов Владислав Лукьянов.

По его словам, "вряд ли можно с 1 января перейти на этот кодекс в целом". "Ни бухгалтера, ни экономика к этому не готовы. Поэтому нужно решить как будет проходить введение. Я сомневаюсь, что налоговая тоже готова к введению", - добавил нардеп.

По словам депутата, налоговой администрации потребуется время для того чтобы разъяснить профильным ассоциациям и предпринимателям особенности работы по нормам Налогового кодекса.

И все же будет худо..?

Уже и сами парламентарии запутались в количестве поправок, что вносили на протяжении всего этого времени. Самые противоречивые нормы все же убрали с документа, но, тем не менее, все, что касается малого и среднего бизнеса все же стоит на ноже.

В УСПП уверены, что принятие Налогового кодекса приведет к сокращению рабочих мест, выплате заработной платы в конвертах, что создаст социальное напряжение и окончательно подорвет доверие населения к власти.

"Налоговый кодекс – не только метод собрания всех законов о налогах, это и реализация программы Президента. Это также насущная проблема жизни. Проект должен выполнять наполнения бюджета. Но не менее важно – улучшить деловую активность в стране. При рассмотрении во втором чтении необходимо четко понимать администрирование. Очень много предложений учтено. Но осталось много тех проблем, которые мы считаем принципиальными. Подытоживая проведенную в рабочих группах при государственных органах власти работу, ознакомившись с окончательным проектом сравнительной таблицы ко второму чтению, представленной Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, специалисты экономического совета, представители предпринимательства выражают глубокую обеспокоенность относительно несоблюдения согласованных вопросов в рабочих группах, отсутствия диалога между властью и бизнесом, последовательности шагов власти", - отметил А. Кинах.

В частности, к проблемным вопросам в УСПП относят вопросы, связанные со значительным сокращением видов деятельности, которые дают право на применение упрощенной системы налогообложения. "Недопустимо то, что цена для импортных товаров будет определяться таможенной стоимостью. Сегодня вопрос таможенной стоимости стоит очень остро. Если в НК не решить этот вопрос, мы прогнозируем очень много проблем. Это предложение не принято. Предусматривается внедрение малопрогрессивной шкалы по налогу на доходы физических лиц путем применения ставок налога 15% к сумме дохода, не превышающей размер десяти минимальных заработных плат, и 17% - к превышающей сумме. Также проектом недопустимо ограничиваются права лиц на добровольную регистрацию плательщиком налога на добавленную стоимость в случае, если такое лицо не проводит налогооблагаемые операции либо проводит их в отношении лиц, не являющихся плательщиками НДС", - пояснил президент УСПП.

Также, в случае не возмещения НДС зернотрейдерам, что предусмотрено проектом Налогового кодекса, аграрная отрасль Украины может понести потери в размере 10-12 млрд грн. Такое мнение высказали в Совете предпринимателей при Кабинете Министров.

"Если завтра проголосуют за проект Налогового кодекса, то сельское хозяйство потеряет 10-12 млрд грн… Зернотрейдеры ничего не потеряют, - а потеряют конкретные фермеры, которые будут иметь меньшую плату за свою продукцию", - сообщил глава совета предпринимателей при Кабинете Министров.

Так или иначе, Верховной Радой Налогового кодекса во втором чтении во вторник.

"Конечно возможно. Так и надо делать", - сказал он в понедельник, отвечая на вопрос о том, может ли быть принят Налоговый кодекс во вторник.

При этом Премьер выразил понимание того, что кодекс может не вызывать протесты у определенной части предпринимателей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговый кодекс азаров успп кинах лукьянов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4241