Сегодня, 30 октября, Нацагентство по предупреждению коррупции (НАПК) временно восстановило доступ к реестру деклараций и разблокировало проведение спецпроверок, сообщила пресс-служба НАПК. Агентство сделало это благодаря инициативе президента и Кабмина. Правительство приняло распоряжение, которым обязало НАПК безотлагательно восстановить доступ граждан в реестр деклараций чиновников.

Дымовые шашки и "билет" в Ростов: под КС собрались недовольные решением судей

Однако последствия из-за ущерба, нанесенного антикоррупционной системе, "остаются невероятными".

Так, решением Конституционного суда:

  • электронные декларации фактически не могут быть проверены;
  • освобождены от ответственности тысячи лиц, совершивших коррупционные правонарушения;
  • НАПК запрещено рассматривать заявления о коррупции, то есть вопрос обличителей находится под угрозой.
  • запрещено привлекать к административной и дисциплинарной ответственности всех лиц, совершивших коррупционные правонарушения и которые занимают ответственное и особо ответственное положение (судьи, прокуроры, народные депутаты и т. д.);
  • НАПК не может проверять отчеты политических партий.

"Более того, фактически было разрешено безнаказанно "врать" в декларациях. Главное, чтобы это было на сумму большую, чем 263 тыс. грн", – говорится в сообщении.

"Безвизу с ЕС быть". Вице-премьер прокомментировала решение Конституционного суда

Напомним, вчера президент Владимир Зеленский созвал заседание Совет национальной безопасности и обороны по поводу решения КС. Параллельно он зарегистрировал в парламенте законопроект №4288 о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству.

Вместе с тем следователь Государственного бюро расследований вызвал председателя Конституционного суда Александра Тупицкого на допрос 2 ноября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: напк доступ реестр конституционный суд проверки
Просмотров: 74