Кандидат на пост главы Национального банка вместо Валерии Гонтаревой, которая подала в отставку, должен обладать такими качествами, как профессионализм, безупречня репутация и патриотизм, и в Украине есть 5-10 таких кандидатов.

Такое мнение высказал народный депутат Украины Сергей Тарута на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

«У нас в стране таких людей много. Я думаю, что минимум 5-10 кандидатов можно найти на эту должность. Я бы предложил. Может быть, Шпига (бизнесмен, в прошлом совладелец банка «Аваль» Федор Шпиг), Деркача (бизнесмен, в прошлом совладелец банка «Аваль» Александр Деркач), Аржевитина (доктор экономических наук, в прошлом владелец банка «Ажио» Станислав Аржевитин), Лавренчука (глава правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук), Стельмаха (глава НБУ с 2000 по 2002 и с 2004 по 2010 год Владимир Стельмах)», - сказал Тарута.

Депутат подчеркнул, что задача общественности и украинских властей, чтобы назначение нового главы НБУ основывалось на базе экспертных предложений со стороны банковской среды, украинских и западных экспертов. «История Гонтаревой показывает, что любые политические назначения – это огромная беда для Украины. Потому что они обсуживают интересы тех, кто их назначил. Так построена, к сожалению, украинская власть», - добавил депутат.

Он высказал надежду, что правоохранители доведут до конца начатые дела в отношении Гонтаревой и ее заместителя Екатерины Рожковой. «Надеюсь, следствие доведет все дела до реального окончания, и мы все-таки увидим справедливый приговор как в отношении Гонтаревой, так и в отношении Рожковой. Деятельность Гонтаревой действительно нанесла огромный экономический ущерб Украине, который исчисляется, по грубым подсчетам, в 1 триллион гривень», – подчеркнул Тарута.

Также депутат сформулировал перечень первоочередных задач нового главы НБУ на «100 дней после Гонтаревой»: «Самое главное, что нужно сделать - это вернуть доверие. Доверие к руководству Национального банка, к действиям Национального банка. Доверие инвесторов, внутренних и внешних. И самое главное – чтобы было доверие со стороны населения», - отметил Тарута.

Как сообщал УНИАН, глава НБУ Валерия Гонтарева с 11 мая ушла в длительный отпуск, и до назначения ее преемника руководить регулятором будет первый замглавы Яков Смолий.

Гонтарева в начале апреля официально объявила об уходе с поста руководителя Нацбанка с 10 мая. Она занимала должность главы НБУ почти 3 года, после того, как 19 июня 2014 года Верховная Рада поддержала предложение президента Украины Петра Порошенко о ее назначении после отставки с этого поста Степана Кубива.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на 7 лет.

По словам народного депутата от «Блока Петра Порошенко», представителя президента в парламенте Ирины Луценко, президент пока не завершил политические консультации по следующей кандидатуре на пост главы НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу тарута глава нацбанка
Источник: УНИАН Просмотров: 636
Загрузка...
Загрузка...