НАТО ждет от Украины решения вопросов, которые вызывают у союзников реальную обеспокоенность, в частности, проблемы политически мотивированного правосудия, заявляет генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, передают Подробности.

ЕП принял еще одну критическую резолюцию по Украине

"Наше партнерство базируется на ценностях, включая принципы демократии, верховенство права, права человека", - заявил он на пресс-конференции в пятницу, 22 февраля в Брюсселе по окончании заседания министров обороны, в рамках которого также состоялось заседание Комиссии Украина-НАТО с участием министра обороны Украины Павла Лебедева.

"Союзники по НАТО уже четко выразили свою обеспокоенность в связи с избирательным применением правосудия, которые представляются политически мотивированным преследованием в Украине. Эти вопросы – реальная обеспокоенность союзников и имеют большую важность в нашем партнерстве с Украиной. Мы ждем, чтобы Украина решила эти вопросы, потому что мы хотим сильные отношения с сильной Украиной", - сказал он.

Он отметил, что союзники по НАТО привержены тому, чтобы сделать "наше партнерство сильнее и поддерживать Украину в секторе безопасности и обороны, с тем, чтобы сделать его более современным, лучше управляемым".

Кроме того, Расмуссен высоко оценил участие Киева в операциях НАТО, сообщив, что присоединившись к антипиратской операции "Морской щит", Украина стала первой страной-партнером НАТО, который участвует в антипиратской операции.

Отвечая на вопрос о возможном возвращении Украины к вопросу о членстве в альянсе, генсек организации сослался на решение саммита НАТО в Бухаресте о том, что Украина и Грузия будут членами альянса, когда они будут готовы. "Это решение остается в силе. Украина сама для себя будет решать, как развивать свои отношения с НАТО. Но мы полностью уважаем политику не присоединения", - сказал Расмуссен.

Сегодня Януковичу расскажут, чего ждет ЕС от Украины

При этом он выразил надежду на плодотворное дальнейшее сотрудничество с Украиной, о чем ранее заявило украинское руководство.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина политика общество нато избирательное правосудие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1178