12 января 2015 года президент Петр Порошенко принял указ №5/2015, которым закрепил стратегию устойчивого развития «Украина 2020». Во многом рамочный документ описывал ключевые векторы развития страны, концентрируясь на самых проблемных участках украинской экономики и политики. Однако кроме перечисления ряда реформ и направлений, вроде усиления обороноспособности, борьбы с коррупцией, трансформации налоговой и судебной систем, оценить выполнение которых объективно часто не представляется возможным, он содержал и ряд вполне конкретных критериев.

Именно по ним украинцам и предлагалось оценить, насколько успешной оказались реформы и как выполнялись ключевые стратегические цели. UBR.ua проверил некоторые из выписанных в документе показателей (всего их 25) на предмет их выполнения. Отметим, что автор все еще действующего документа спрогнозировал их на конец 2020 года. При этом исполнять президентский указ следовало Кабмину, который к тому же обязан был ежеквартально отчитываться о выполнении выписанных в программе норм.

Украинцы будут копить себе на пенсию принудительно

1. В мировом рейтинге Doing Business Украина займет место среди первых 30-ти государств.

В 2015 году, когда писался президентский указ, наша страна занимала 96-е место в рейтинге. Это намного лучше, скажем, 2013 года (137-я позиция). Да и в следующие 4 года Украина резко прибавила и поднялась до 71-места в Doing Business 2019. Однако до 30-й позиции нам все же еще слишком далеко. А из всех составляющих рейтинга в 30-ку страна попала только по показателю «получение разрешений на строительство» (30-е место).

2. Кредитный рейтинг Украины по заимствованиям в иностранной валюте по оценкам S&P достигнет инвестиционного уровня BBB.

В октябре 2015 года S&P повысил суверенный рейтинг Украины с SD/D (выборочный дефолт) до B-/B (высоко спекулятивный класс). Однако на этом прорыв застопорился. С тех пор аналитики лишь подтверждали рассчитанный прежде рейтинг и давали стабильный прогноз. От указанного в стратегии уровня Украину отделяют 5 позиций.

Fitch обновило кредитный рейтинг Украины

3. В рейтинге глобальной конкурентоспособности Украина войдет в ТОП-40 стран.

Увы, и здесь похвастаться нечем. В 2015 году страна потеряла три места и опустилась в ранкинге Мирового экономического форума на 79-е место. В прошлом году Украина поднялась (по сравнению с 2017-м) до 83-й позиции. Но во многом благодаря изменению методики расчета.

4. Приток прямых иностранных инвестиций в период с 2015 по 2020 год превысят $40 млрд.

По данным НБУ, с 2015-го по 2018 год совокупный объем прямых иностранных инвестиций составил $10,8 млрд. Чтобы выполнить намеченную задачу, в ближайшие 2 года стране нужно привлечь еще $29,2 млрд.

5. Дефицит бюджета к ВВП не превысит 3%.

С этим пунктом, благодаря жесткой позиции МВФ, украинским властям удалось справиться даже больше, чем на 100%. В прошлом году, по уточненным данным, он составил всего 1,7%. А на 2019-й смету составили, рассчитывая выйти на показатель не более 2,3% от ВВП.

Налог на выведенный капитал не введут в этом году - Минфин

6. ВВП на душу населения по паритету покупательской способности достигнет $16 тыс.

По подсчетам Всемирного банка, на данные которого и предлагал ориентировать гарант, с 2015 по 2017 год показатель в самом деле вырос с $8020 до $8754 тыс. Но даже с учетом прогнозов МВФ, который считает, что к 2023 году цифра увеличится еще на 50%, достичь цели Украине не удастся. Впрочем, здесь скорее следует говорить не о состоятельности предпринимаемых властями мер, а о чрезмерно оптимистическом прогнозе.

7. Максимальное значение суверенного и государственного долга к ВВП не превысит 60%.

Теоретически с этим пунктом у страны есть все шансы справится к 2020 году. Впрочем, едва ли это следует считать достижением, учитывая колоссальные выплаты по старым долгам, которые предстоят стране в ближайшей 2 года. Так или иначе, по данным Минфина в 2018 году соотношение госдолга к ВВП сократилось с 71,8% до 62,7%.

8. Расходы бюджета на оборону и безопасность превысят 3% ВВП.

Этот показатель выполнен в полной мере. Проект бюджета 2019, по данным Минфина, предусматривает финансирование обороны и безопасности в размере около 5,4% ВВП.

Пенсии поднимут больше, чем обещали. Кому достанутся деньги евробляхеров

9. В индексе восприятия коррупции Украина войдет в ТОП-50 стран.

А вот в части проведения антикоррупционной политики стране похвастаться нечем. В 2014 году Украина по данным Transparency International, на которые и предлагал опираться Порошенко, занимала 142 место. И за 4 года смогла улучшить свои позиции в рейтинге только на 22 пункта. По итога 2018-го мы 120-е в мире. Для сравнения, Польша находится на 60-м месте, а Беларусь – на 44-м.

10. Продолжительность жизни украинцев вырастет на 3 года.

По данным Мирового банка, в 2015-м средняя продолжительность жизни граждан Украина составляла 71,19 лет. К 2018-му, правда, уже по данным Госстата, она выросла до 71,98 лет.

Добавим, что кроме указанных, программа содержит еще 15 критериев, выполнение многих из которых сложно оценить объективно. К примеру, такие показатели, как доверие к органам власти, уровень владения языками выпускниками ВУЗов или ощущение гордости за свою страну (к 2020-му ожидалось, что такие чувства будут испытывать 90% граждан), требуют дополнительных исследований и в любом случае строятся на основании опросов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко стратегия украина указ президент выполнение рейтинг реформ развитие оценка doing business коррупция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11933
Loading...