Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал законопроект об освобождении от мобилизации научных работников. Об этом сообщил народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Барна, который является автором законопроекта №2620 "О внесении изменений в закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", передает РБК-Украина со ссылкой на данные пресс-службы партии "Солидарность".

Законопроектом предусматривается освобождение от мобилизации преподавателей высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые имеют научную степень и звание (кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор) и научных сотрудников, которые имеют научную степень и звание и ведут научную деятельность и исследования в прикладной и фундаментальной науке.

Читайте также:

"Комитет по нацбезопасности и обороны согласовал законопроект об освобождении от мобилизации научно-педагогических работников и тех ученых, которые уже были мобилизованы. Ко мне, как к народному депутату, обращаются работники университетов Украины относительно действий военных комиссариатов. Оказывается, работники военкоматов вместо вручения повесток бывшим работникам МВД, налоговой, спецподразделений, которые уже находят на пенсии по выслуге лет, приходят в вузы и прямо на лекции перед студентами вручают повестки преподавателям. Вопрос в том, если мы освободили от мобилизации студентов, то кто тогда будет учить наших студентов. Есть ряд преподавателей технических специальностей, которых заменить фактически невозможно", - отметил Барна.

Также нардеп убежден, что данный законопроект позволит сэкономитьзначительные бюджетные средства, поскольку не требует дополнительных затрат на выплаты для принятия на работу новых научно-педагогических работников, потому что за мобилизованными научно-педагогическими работниками будет сохраняться заработная плата по месту работы до мобилизации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рада мобилизация научные сотрудники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1819